中印发生摩擦的洞朗地区:50年前800印军在此被歼灭

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-07-07 09:02:42

  我国防部发言人警告印度汲取历史教训,除了指1962年中印战争里印度的惨败,更多的是指1967年在洞朗地区发生的一次鲜为人知的歼灭战。

  中印此次发生对峙的洞朗地区,是中国固有领土,印度方面称之为“多兰高地”,海拔约3500米,面积约100平方公里,北部宽高,南部窄低,隶属于我国藏南地区亚东县。这地区正好是个突出部,探入印度国土,位置极端重要。若顺河南下,可直接威胁东西印度的连接点西里古里-查德瓦走廊,仅数十公里,数小时内即可切断印度与东北部的联系,那么印度本土与东北几个邦的陆上联系将会中断。

  如果中国在此处修建快速公路,甚至铁路、机场,使部队具备该地区大规模快速部署能力,将对印度东北部地区构成巨大威胁。难怪印度对于我修路如此紧张。直到现在,印度方面自己设定的作战想定都担心解放军会从亚东经过锡金直接南下,切断西里古里走廊。

  1960年后,驻锡金印度军队多次越过乃堆拉山口侵犯中国领土。1965年第二次印巴战争爆发后,印度进一步强化了对锡金的军事侵略,更加积极地在中锡边界挑起武装冲突。我军为支援巴基斯坦,进入洞朗地区的乃堆拉山,并控制了山口。

  在中国、锡金和印度边境的亚东地区,是我军步兵第11师的驻地,步兵第11师是一支红军师,其光荣历史要上溯到1930年代的陕北红军游击队,是刘志丹、谢子长领导的西北红军仅存的两支建制部队之一。步兵第11师历经整80载,足迹遍及陕、甘、宁、晋、蒙、青、川、藏及新疆等9个省区。在东起同蒲铁路,西至喀喇昆仑,南至中印边界,北至毛乌素沙原,在近400万平方公里的广阔区域内南征北战,纵横驰骋,参加大小战斗2660余次,歼敌10万余人。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有