井冈山时期活得最长的女红军,还是一位美女!

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-01-12 10:35:18

彭儒

1931年中华苏维埃第一次全国代表大会时彭儒(前排右)、康克清(后排左一)、贺子珍(后排右一)等合影

1 2 3 4 下一页

红军占领遂川后,彭儒等人被派到遂川县委帮助搞宣传工作。就在这里,她认识了陈正人,产生了一段动人的爱情故事。彭儒后来是这样记述她初次认识陈正人的情景的:

有一天,我们正在写标语,忽然看到一位二十岁左右的青年人,个子不高,宽宽的额头,一双黑黑的眼睛炯炯有神。他穿着一身农民穿的土布衣裤,挽着裤腿,赤着的双脚上沾着一些泥巴。他走过来热情地和我们打招呼,感谢我们对遂川县委工作的支持,并且问我们是哪个部队的。我们回答说: “原来都是红军二十九团的,郴州失败后,编入了二十八团。” 他又问我们的名字,我们便一一作了介绍。他听完后笑着对我们说: “你们不要累坏了,有什么困难就去找县委。” 说完便和几个老表边谈边笑地离开了。他走后,我们忙向别人打听,才知道他就是遂川县委书记陈正人同志。我们当时对他印象很好。一个县委书记,连鞋都没有穿,还打着赤脚走着。我当时就和刘琛说: “可惜我们现在没有布,要是有布的话,可以连夜帮他做一双鞋子。”

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有