歼-10公开十周年,这些秘密现在可以说出来了!

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-01-11 09:00:33

2007年1月5日,歼-10战斗机在保密多年后,终于第一次正式亮相。

当时军事爱好者们奔走相告,庆祝我国第一种自行研制的世界级先进战斗机从此可以大方的秀出自己的英武身姿!【澳洲空军世界专稿】

现在,歼-10已经公开10周年了,研制过程中的一些秘闻可以说出来了:

(上图:最早出现的歼-10战斗机照片之一)

一、以色列确实与歼-10的设计有关

这一真相,虽然早有传闻,但它是由歼-10的试飞员雷强首先在《兵工科技》杂志上披露而得到确认的。歼-10作为一种典型的第三代战斗机,完全依靠计算机分析与仿真完成设计。它有着静不安定的出色机动性设计,这要求飞控软件必须达到极高的水平,否则飞行员依靠自己的能力并不能控制一架静不安定的战斗机 —— 因此飞控软件是能否研制一架第三代战斗机的必要条件之一。歼-20总设计师杨伟,当时就是歼-10战斗机数字式电传飞控软硬件系统的负责人。

必须指出,与外媒说法不同,以色列并没有直接参与歼-10战斗机设计的工作。以色列仅仅向成飞提供了第三代战斗机的先进设计方法,比如计算机软件编写等等。成飞在这一基本的基础上,打造了完善的战斗机设计体系,攻克了以余度配置、故障检测隔离重构、同步算法等一系列关键技术,实施了全系统数字仿真和半物理综合试验,彻底掌握了相关设计技术,从而最终完成了歼-10的研制工作。值得强调的是,歼-10是当时世界上唯一一种没有因为飞控软件缺陷导致研制阶段重大事故的第三代战斗机。【澳洲空军世界专稿】

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有