霍去病为何被称战神?看这些就明白了!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-01 09:14:25

汉武帝很喜欢私生子。

“罢黜百家,独尊儒家”的孔子是私生子;一手提拔的大将军卫青是私生子;卫青的外甥霍去病也是私生子。

汉朝的风气很开放。

不过,霍去病可没有像舅舅卫青一样从小放羊,寄人篱下,遭人白眼吃尽苦头。出生后的第二年,小姨卫子夫就被汉武帝“得幸”带回宫。

这有点儿乱。

霍去病的妈妈叫卫少儿,是卫子夫和卫青的二姐,生父是平阳府中的一名小吏,叫霍仲孺,这位小吏与当时还是平阳公主的女仆卫少儿私通,又不敢承认,于是霍去病只能以私生子的身份降世。

没想到,卫氏家族因卫子夫上位瞬间发生逆转,成为皇家贵戚,所以,襁褓之中的霍去病成长于绮罗之间,皇家贵族。

古时孩子长大不是件容易的事,即便出水痘、天花也往往极易夭折,所以家人为他取名“去病”,祈愿健康成长。

卫少儿后来嫁给陈掌,名门之后,就是开国元勋,当年为汉高祖刘邦献奇谋解“白马之围”的陈平的孙子。

霍去病出生后没见过自己的亲爹,慢慢长大后才知道了自己的身世,直到被授予骠骑将军后才第一次见到。当时霍去病率大军出征时顺道到了平阳(今山西临汾),命下属将霍仲孺请到大营相见。

见到霍仲孺后,小霍跪拜道:“早先不知道自己是大人(古时“大人”指父亲)之子。”

惴惴不安的霍仲孺愧不敢应,匍匐叩头说:“老臣得托将军,此天力也。”随后,霍去病为霍仲孺置办田宅奴婢,并在领军归来后将同父异母的弟弟霍光带回长安。

这个霍光,就是日后权倾朝野,辅佐昭帝,废昌邑王,另立宣帝的大将军霍光。(前不久南昌出土的海昏侯墓的主人,就是被霍光迎来继帝位仅27天,又被废掉的昌邑王刘贺,海昏侯是汉宣帝后来给封的。)

作为皇室成员的霍去病前程似锦,完全可以过着锦衣玉食的生活,但他偏偏喜欢到舅舅卫青的营帐,看将士操练格斗,对军戈铁马的军旅生活心向往之,自幼练就了娴熟弓马,通晓战略。

用现在的话来说,明明可以靠脸吃饭,偏偏要过刀口舔血的日子。

这是一个为战争而生的人。

正处于上升时期的汉帝国,青春健朗,朝气蓬勃,崇尚铁血军功,马上封侯。

年轻的霍去病,正渴望一场与匈奴人的淬炼。

后来,汉武帝给已是骠骑将军的霍去病建了一所豪华府邸,但被霍去病拒绝了,留下了一句名言:“匈奴未灭,何以家为?”

这样的好青年,汉武帝能不爱?

战神崛起

战马嘶鸣,号角连营,旌旗猎猎,征尘漫天。

公元前123年,“漠南战役”打响。大将军卫青统帅十万大军出兵定襄,与匈奴左贤王部主力对决。

年方十八的霍去病以“剽姚校尉”身份跟随卫青出征,并拨八百轻骑归其指挥。
 

但在这场战役中,汉军主力部队伤亡惨重,右将军苏建和前将军赵信率部与单于大军遭遇,“与战一日,汉兵且尽”,苏建只身逃回,赵信投降匈奴。

谁也没想到,都以为是来镀镀金的公子哥霍去病率领八百轻骑,脱离大部队,长途奔袭匈奴腹地,杀敌两千多,其中就有单于的爷爷辈王侯,以及相国、当户等高级官员,还俘虏了单于的叔父罗姑比。

这一幕,与当年初上战场就直捣匈奴龙城的卫青是多么的相似!

翩翩少年,勇冠三军,脱颖而出的霍去病被汉武帝赐封“冠军侯”。

更让汉武帝高度关注的是这个少年将军以轻骑兵快速突袭的战术。

汉帝国的一颗新星闪亮升起。

“漠南战役”之后,匈奴单于将王庭远迁漠北,以避汉军锋芒。汉帝国的北方边疆迎来难得的安静。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有