他跟彭德怀平级却只授中将 周恩来说情都没用!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-01 09:07:50
核心提示:徐立清说:“这个问题我已经考虑很久了,按照评衔条件,我该授上将,可我是主管授衔工作的,不能在上将的名额中和别人去争,如果把别人减下去显然不合适,把自己减下去比较符合实际,这也是我的心愿,希望能得到您的支持。”

关于1955年我军第一次大授衔,有很多故事可以说,比如王近山的中将衔。

以王近山的级别,红军时期的师长、抗战时期的旅长、解放战争时期的纵队司令、兵团副司令,是板上钉钉的上将级别,但因为别的原因,被降到了中将,也成为大家一直以来都热衷的话题。

其实,在开国中将里面,还有一个人比他的级别更高,官至西北野战军政治部主任,跟野战军司令彭德怀平级,也是1955年授衔时唯一一个低于上将的正兵团级干部。

这个人,名叫徐立清,安徽金寨县人。

徐立清18岁参加红军,23岁就当上了红四方面军第四军政治部主任(军长是许世友),请注意,林彪当上红一军团第四军军长,也是在23岁;抗战时期,担任陕甘宁留守兵团新编第四旅政委;解放战争时期,担任西北野战军政治部主任、第一兵团政委(司令是王震);建国后,历任解放军总干部部副部长、总政治部副主任、济南军区政委、成都军区政委等职,因此,授予他上将是理所应当的,而且必须是前几名。

那么,徐立清为什么最后只评了个中将呢?

大家都知道,在55年授衔时,徐向前曾力辞元帅衔,许光达也力辞大将衔,但毛主席都没有同意,而徐立清也力辞上将衔,为什么最后就通过了呢?这还得从徐立清当时的职务说起。

当时,徐立清正担任解放军总干部部副部长,这次大授衔,就是徐立清等人负责的。自古以来,论功行赏都是争议很大的事情,谁的功劳更大,谁更应该排在前面,都是风口浪尖上的事,虽然共产党人都境界高,但面子上的问题还是要讲的,比如刘某某就明确说自己的军衔太低,所以,徐立清为了平息众议,就决定自己先做个榜样。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有