唯一一次被越军打入中国境内的战斗!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-11-28 09:54:15

1979年2月17日,中国军队从广西、云南方向同时发起大规模进攻后,东西两线的越军第3师、346师、345师、316A师等主力部队和众多地方部队先后都遭到沉重打击,望风溃逃。当时广州军区前指并未部署主力部队向广西宁明县当面驻亭立地区的越军338师发起进攻,在这一地区是持防御态势。而这个338师名气倒是不小,不是因为战斗力强,而是因为其在中越边境进行挑衅时表现最积极,最为猖狂。越军338师未受打击,倒来了劲。其460团部署在宁明县板烂地区当面,第3营就驻在国境线附近,日夜磨刀。

因为板烂方向并不是东线部队的主攻方向,在此驻防的仅有广西边防第1团的2连。这是个小连,平时不过60余人,执行日常的巡逻任务。临战前才紧急扩充至130余人,增编60炮2门、火箭筒6具、82无坐力炮1门和重机枪1挺。2月5日,广西军区首长亲自到板烂地区视察,并指示2连,预定发起对越作战后,这里不是主力部队对敌实施大规模打击的方向,要小心越军可能乘我兵力薄弱之机,侵入中国境内捞一些便宜。因此,确定2连在边境的480、544高地组织坚守防御,坚决阻击和消灭入侵之敌。

板烂地区位于宁明县桐棉公社,与越南禄平县接壤。1979年时有一条经板烂通向越南境内的公路,出境后延伸到越南亭立地区,与越南的4号公路相通。这段公路从爱店到板烂约23公里,从板烂到那马约3.5公里,从那马到达边境枯华山的54号界碑约4.8公里。公路并不宽,大概能通行2辆小轿车,路况也不好,多数路段是黄泥路面,部分为碎石路段,坑洼不平,一到雨天就泥泞不堪。从板烂沿公路到54号界碑一带的高地均为松树林,便于机动和隐蔽。在班烂东南侧,分布着544、480、518.6等几个高地。其中544、480高地距板烂1500多米,距国界约1000米,是板烂地区的制高点。这两个高地均为土石质,山上遍布高茅草,山背部分较平缓,其余部分坡度较陡。在480高地有东西两个小山丘,东侧山背延伸至公路,路东侧为那马村,西侧与544高地相连,南侧有一个长形无名高地。占据544、480高地,就可以用炮火直接控制周边近20公里地区,军事地位非常重要。在越南抗法和抗美战争时期,板烂通往越南的公路是中国秘密援越的交通要道。因此,中国边防部队曾在544、480高地上修筑了地上和地下结合的永备工事,以守卫这条道路。至79对越作战前,在480高地上构筑有土木质掩蔽部4个、堑壕3条;在544高地上构筑有土木质掩蔽部4个、堑壕3条,并修筑有部分防炮洞,阵地南侧前沿设有防步兵地雷。这两个高地的地下掩蔽部外围都修筑了厚达1米的防弹墙,并与堑壕相连接,易守难攻。
 

在2月17日中越边境全线总攻发起后,边防2连奉团指挥所命令,以火力袭击了边境当面的越南只凌公安屯检查棚。然后2连于上午9时进至544、480高地的既设阵地,决心集中主要兵力,严密组织火力,坚决抗击边境当面越军的侵略行动。防御部署是:3排加强82无坐力炮班坚守480高地,由副连长指挥,以7班占领高地东侧阵地,9班占领高地西侧阵地,3排长带8班占领高地南侧的长形无名高地担负警戒任务,82无坐力炮班在480高地东南侧山背占领发射阵地;2排(欠5班)加强60炮班、重机枪班和哨所1个班坚守544高地,以60炮班在高地北侧占领发射阵地;1排为连预备队,在544高地东北侧山背隐蔽待命;连指挥所设于544高地。命令传达后,各班、排按部署进入阵地,迅速加修掩蔽部、防炮洞、堑壕等工事,做好迎接战斗的各项准备。不过,连长和指导员对未来出现的困难情况考虑不够,带上阵地的各种弹药只有一个基数,干粮和水均没有储备,还是有麻痹情绪。

越军338师不愧其反华急先锋之名,在东西两线越军其他主力作战师遭到中国军队痛击之时,竟然乘板烂地区中国守军兵力空虚之机,秘密调集兵力,突然发起攻击,以迫使中国军队抽调兵力回援,从而减轻同登、谅山方向越军的防御压力。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有