没想到开国将帅都有绰号:这两人的“绰号”太奇怪

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-11-01 08:56:42

何谓“雅号”?“雅号”就“绰号”而言,即“外号”。本文所说的解放军十名元帅和大将“外号”不含有“憎恶或开玩笑的意味”。下面笔者将所搜集到的这些故事由来实录如下,以飨读者。

提起《水浒传》,大家肯定都对梁山好汉们的“绰号”印象深刻,一看到“绰号”,就大概知道这位好汉是个什么样的人了。其实,在我军开国将帅中,也有不少人都有绰号,比如大名鼎鼎的十大元帅。

点击查看原图

十大元帅

在十大元帅中,有些人的绰号大家肯定都很熟悉了,比如朱老总的“红军之父”,彭老总的“红军之狮”,林彪的“红军之鹰”,刘伯承的“军神”等等。不过,其中有两个人的绰号显得有点另类,一个叫“大姑娘”,一个叫“婆婆”,跟纵横疆场的元帅格格不入。

先说这位“大姑娘”,结合元帅们的性格,大家可能也猜到了,这个人就是林彪。林彪的性格内向、腼腆,不善言辞,独来独往,身材长得也很瘦小。好像顶级名将都有这样的特点,比如粟裕,就好像跟林彪是一个模子里刻出来的。

林彪

这样的性格,在行伍中是很容易被人取笑的,但因林彪卓越的军事天才,在红军早期倒也没有人敢拿这个来说事儿。红军结束长征后,三大方面军在陕北会师,除了红一方面军的人早已习惯了林彪的性格之外,红二方面军和红四方面军的很多人都难免对林彪产生了兴趣。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有