营救过周恩来的美女“间谍”照片曝光太美艳!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-09-02 18:34:43

   她曾被周恩来称为“我党一部百科全书”,她是谍战大戏《风声》女主角原型之一,她曾因出色的情报工作救过周恩来、关向应。这位老地下党员、传奇的“女间谍”名叫黄慕兰。我们来一起看看她的传奇经历:

0001.jpg

 

手捧《黄慕兰自传》的黄慕兰今年109岁


 

逃离包办婚姻,改名“慕兰” 


 

   1907年7月,黄慕兰(原名黄彰定,字淑仪)出生在浏阳一个开明之家,没受过裹足之苦。她的父亲黄颖初曾经是谭嗣同幕友,与谭嗣同一起办过收养弃婴的育婴堂,并与许多民国政坛人物都有交往。

  1919年,12岁的黄慕兰被父母送进长沙周南女校。该校校长朱剑凡与夫人都是进步教育家,1908年捐出私家园林,毁家兴学,创办周南女子学校。朱剑凡夫妇立志通过教育,培养一代独立女国民。黄慕兰在周南求学期间,便深受校长夫妇“女子当自尊、自重、自立、自育”思想的影响,参与“五四”爱国运动,周南女校当时培养了一批在中国近代史上享有盛名的女学生,如向警予、蔡畅、杨开慧、丁玲等。

  求学时的黄慕兰正处在一个新旧时代交替的时间点上,那一代的女性能够参与国民革命,跟女子教育的兴起有非常大的关系。后来,她因母病退学在家自学,却一直不忘校长教诲,在读《列女传》中的《木兰辞》时十分钦佩智勇双全的花木兰,参加革命后就改名为慕兰。


 

001.jpg

上世纪30年代从事地下工作时的黄慕兰


 

  1923年至1925年,黄慕兰曾有过一段短暂的包办婚姻。“丈夫”是抽鸦片、打丫鬟的二世祖。黄慕兰偷偷给父亲写纸条,要求以母病为由回家,从此再未回过婆家。而父母也让她为上大学做准备。多年后,黄慕兰曾对人说:“如果我的父母不是如此开通慈爱,或者我遇上一个好男人,也许我的故事就此结束了。”黄慕兰没想到,自己的故事其实才刚开始。 


 

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有