叶剑英力挺邓小平复出 华国锋三次拒绝

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-05-16 14:22:55

“文化大革命”爆发后,邓小平迅速被打倒,林彪、江青集团诬蔑邓小平是“全国第二号最大的走资本主义道路的当权派”,叶剑英对此感到十分困惑。但作为一名党的高级干部,他始终坚持和服从党的组织原则,力图与毛泽东保持一致,在力所能及的情况下,对“文化大革命”的错误进行了某种程度的抵制,并对邓小平给予一定的保护。但自己却因此惹祸上身。林彪、江青一伙攻击叶剑英为刘少奇、邓小平“树碑立传”,要“火烧”、“炮轰”叶剑英。


叶剑英身处逆境,仍十分挂念邓小平。当时,王震的行动相对来说自由一些,便去看叶剑英。叶剑英一见王震的面,就询问邓小平的情况:“小平同志的身体怎么样?”“他生活起居情况如何?”“是不是天天要去劳动?”“家里的子女都到身边了吗?”……得知邓小平生活很苦时,叶剑英忙说:“你赶快回去照顾他,中国可以没有叶剑英,不可以没有小平同志!”


1976年10月6日,“四人帮”被粉碎,叶剑英在粉碎“四人帮”的斗争中起到了决定性的作用,赢得了党内外的高度评价。华国锋认为,叶剑英德高望重,建议由他出任党中央主席。叶剑英坚决不同意,他提议由华国锋担任中共中央主席、中央军委主席,得到了政治局的一致同意。1976年10月8日,华国锋主持召开中央打招呼会。叶剑英当即向华国锋提出:“邓小平同志具有治党治国的经验,是我们党内难得的人才,毛主席和周总理曾多次赞扬过他。党内军内多数同志和全国人民都强烈要求邓小平出来工作,我们应该尽快请他出来。”叶剑英的这一请求,当时没有被接受。


1976年10月10日,邓小平给党中央和华国锋写了第一封信,表明了自己对粉碎”四人帮“的立场,没有提出任何个人要求。华国锋没有向政治局公开这封信。


过了一段时间,中共中央召开政治局会议,有人提出:“你们能保证邓小平同志站出来以后绝对地支持我们吗?你们能保证他出来以后和我们好好地团结在一起再不搞分裂吗?你们能相信他出来以后不会使全党发生分裂吗?”叶剑英愤慨不已,反问道:“我建议小平同志出来工作,我们在座的同志总不会害怕吧?恢复工作参加了政治局总不会跟我们挑吧?”同是政治局委员的李先念表态,完全支持叶剑英的意见,要求尽快恢复邓小平的工作。对此,身为中共中央主席的华国锋,保持沉默,没有明确发表意见。这件事最后也就不了了之。


“两个凡是”出来后,叶剑英很快表明了自己的态度:不同意这种说法。他说:凡是毛主席点过头的都不能批,毛主席作出的决策都不能改,这样一来,好多问题都不好解决。因为“四人帮”干的许多事,都是假借毛主席的指示干的,他们欺骗毛主席,以达到自己的目的。“


1977年初,中共中央在北京召开中央工作会议。会议开始后,华国锋从“两个凡是”出发,坚持不为邓小平平反,引起叶剑英、陈云和其他许多老同志的不满。陈云和王震先后讲话,在与会人员中引起强烈反响。叶剑英抓住这一机会,主动找华国锋谈话,做华国锋的工作。


叶剑英推心置腹的谈话,对华国锋产生了很大的影响。华国锋离不开叶剑英的支持和配合,而叶剑英也的确诚心诚意地帮助他。所以,华在重大问题上非常尊重叶剑英的建议,虽然没有立即接受,但也不能不认真考虑。最后,华国锋表示,他不同意立即让邓小平出来工作,要具备一定条件,要等到水到渠成,瓜熟蒂落。


1977年4月10日,邓小平向党中央和华国锋、叶剑英写了第二封信:“华主席、叶副主席并转党中央……”邓小平之所以加上叶剑英,是吸取了第一封信的教训。华国锋收到这封信就不能再像上次那样置之不理,必须把自己的信转给叶剑英,并同叶剑英商量如何回复这封信。


华国锋同叶剑英商量如何处理邓小平的来信。叶剑英以自己亲身的经历说服华国锋,做华国锋的工作,再三提出,尽早恢复邓小平的工作,并建议由中共中央转发邓小平的来信。叶剑英多次推心置腹的谈话,感动了华国锋。华国锋说:叶帅不愧是经验丰富的老革命,考虑问题就是胜人一筹。华国锋以后多次表示:叶帅,我听你的。


5月3日,中共中央转发了邓小平给党中央和华国锋的两封信,实际上是向全党发出了邓小平即将出来工作的信号。1977年5月14日,在叶剑英住地,邓小平、徐向前等人聚会,祝贺叶剑英80寿辰。邓小平称赞叶帅为党和人民做出了巨大贡献,叫他“老帅”。叶剑英对邓小平说:“你也是老帅嘛,你是我们老帅中领班的。”


在叶剑英和党内许多同志的坚决要求下,邓小平第三次复出,成为第二代中央领导集体的核心。(本文摘选自《开国十大省委书记传奇》叶健君主编 东方出版社 2015年版)
 

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有