1999年中国使馆被炸后江泽民说了啥?

发帖者:
字体:
发帖时间:2014-05-04 08:34:35

作者:南琪琪

本文摘自:《江泽民文选·第二卷》,作者:江泽民,出版:人民出版社2006年8月第1版。这是江泽民同志在中共中央政治局常务委员会会议上关于以美国为首的北约用导弹袭击我国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆问题的三次讲话的要点。

  今天清早,我得知以美国为首的北约用导弹袭击我国驻南联盟大使馆〔1〕、造成我人员伤亡和馆舍毁坏的消息,感到很震惊、很愤慨。这件事非同小可,十分紧急。如何正确应对和处理,对我们党和国家工作全局,对国际局势,都会产生重大影响。

  自古以来,两国交战不斩来使。一个国家特别是一个非交战国家的使馆遭到轰炸,在全世界有没有?袭击一个主权国家的驻外使馆,是对这个国家主权的严重侵犯,是公然践踏外交关系公约和国际关系基本准则的罪恶行径。

  首先要判断一下,他们是不是有意打的?大使馆旁边有没有别的军事设施?他们打的不是一枚,而是多枚导弹,从不同方向打到大使馆。美国和其他北约国家肯定会百般辩解,但不论他们怎么说,这都是以美国为首的北约悍然发动侵略战争导致的恶果。我们要进行全面周密的思考和部署。必须采取严正态度,对这种野蛮暴行进行最严厉的谴责。必须义正词严地向以美国为首的北约表明:中国人民是不可侮的!中华民族是不可欺的!

  刚才,大家都发表了意见,我看先决定以下五条:第一,发表我国政府声明,严厉谴责以美国为首的北约袭击我国驻南联盟大使馆、粗暴侵犯中国主权的野蛮暴行,要求北约必须对此承担全部责任。第二,由外交部紧急召见美国驻华大使,提出最强烈的抗议。第三,要求联合国安理会召开紧急会议讨论这一事件,强烈地表明我国政府和人民对这一野蛮行径的原则立场和严正态度。第四,向在这次袭击事件中不幸牺牲的同志〔2〕表示沉痛悼念,采取一切措施抢救伤员,立即派专机前往贝尔格莱德接回我有关人员。第五,要引导好群众对以美国为首的北约的暴行的抗议活动。

  我国驻南联盟大使馆遭到导弹袭击这个消息公布以后,在全国人民中必然引起强烈反应,大家的爱国热情必然高涨起来。以美国为首的北约的暴行,对全党全国各族人民都是一个极大的警醒和教育。我们一定要正确处理好这件事。对群众抗议北约暴行的正义声音和行动,各级党委和政府要支持,并切实加强领导。各地区各部门都要立即行动起来,主动做好工作。

 我们从一开始就坚决反对以美国为首的北约武力攻击南联盟、企图把自己的意志强加给南联盟人民的霸道行径。这个鲜明的立场必须坚定地加以坚持。我们希望南联盟照顾各民族的合法利益,但反对北约干涉南联盟内政,反对动武。北约没有经过联合国授权就对一个主权国家动武,是不合法的,是侵略行径。我们的态度是一贯的。解决国际争端,不能用战争的办法,而应该用和平谈判的方法。这是一个大原则,应该得到国际社会普遍遵循。

  以美国为首的北约袭击我国驻南联盟大使馆,从国际大背景看,绝不是偶然的,切不可天真。我们坚持伸张国际正义,美国一些人是很不舒服的,他们表面上不露出来,骨子里对我们恨得要死。我们的记者传播了反对他们干涉南联盟内政、揭露他们搞霸权主义和强权政治的正义声音,大量报道了无辜平民伤亡的事实。美国人说我们发表的是一边倒的意见,没发表他们的看法。你们以武力侵略一个主权国家,有什么权利指责我们?!在这次导弹袭击中,我们三名记者不幸牺牲。必须对以美国为首的北约进行强烈谴责。还要继续密切注视,看他们采取什么态度,保留我们进一步采取行动的权利。

  无论发生什么事,有一条我们必须始终不渝地坚持,就是要加紧把我们自己的工作做好,大大增强我国的经济实力、国防实力、民族凝聚力。从现在的形势看,国防建设必须进一步抓紧。我们爱好和平、维护和平,但总要准备有那么一天人家会搞到我们头上来,有备才能无患啊!经济建设是中心,国防建设也要不断加强。不然,一旦发生战争,我们就不能有效保卫经济建设的成果和祖国的安全。如果没有当年毛主席、周总理领导我们在非常困难的条件下搞出的原子弹、氢弹和人造卫星,我们不会有今天这样安全的局面,恐怕早就挨打了。在这个世界上,最后还是要拼实力的。我们要卧薪尝胆,一定要争这口气!

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有