国耻1900:八国联军的杀戮 掠夺与报复

发帖者:
字体:
发帖时间:2013-08-15 09:45:27

作者:金满楼

8月16日,也就是联军攻入北京的第三天,一位在京的美国人麦美德登上前门城楼,他看到的是如下凄惨的场景:“这是一个令人悲哀的下午,我现在明白战争会使人间变成地狱。……城墙下横七竖八地躺着清兵和义和拳民的尸体,使馆区附近的建筑物都成了一片废墟。我们看到一群一群的难民,男女老少都有,正在逃离这个死寂的城市。我们看到几个城门的门楼在燃烧,还看到城中很多地方有大火”。

八国联军很快便在北京和周围地区到处搜寻并射杀义和拳民,北京城内外顿时陷入了一片血雨腥风中。历史总有惊人的相似,与之前义和拳任意指认他人为教民一样,联军也任意指认无辜者为拳民,手段方法,几乎是如出一辙---同样的野蛮,同样的残忍。用当时一位美国指挥官的话来说就是:“我敢说从占领北京以来,每杀死一个义和拳,就有50个无辜的苦力或者农民包括妇女和儿童被杀。”

曾经杀人无数的庄亲王府,在联军入城后再次成为生灵的屠宰场。为了实施报复,联军在将庄亲王府放火烧光的同时,上千名被指认为拳民的人在此被处死。法国军队在王府井大街抓获了20个中国人,由于他们拒不提供任何消息,“就被残忍的杀害了”,有一个下士“用刺刀一口气刺杀了14个人”。这样的记叙有很多,看来,英国记者辛普森关于法国军队用机枪把一群“拳匪、兵丁、平民相与搀杂”的中国人逼进一条死胡同连续扫射15分钟、以至不留一人的记叙,具有相当的真实性。一个行抵北京的英国军官在他的日记中写道:“有几次,我看到美国人埋伏在街口,向出现在面前的每一个中国人开枪射击”。

在联军进入北京后,麦美德又在日记中记道:“俄军的行为极其残暴,法军也好不了多少,日军在残酷的烧杀抢掠……数以百计的妇女和女孩自杀而死,以免落入俄军和日本兽军之手,遭受污辱和折磨……在通州的一个井里有12个姑娘,在一个大水塘里,有位母亲正在把她的两个小孩往死里淹”。意大利公使萨瓦戈说,在联军攻占北京后,总理衙门的一位下级官员在围攻结束后来到使馆,告诉他们发生在哈德门大街西边令人发指的暴行,后来萨瓦戈亲自去了那里,看到小孩被劈开脑袋,妇女被脱光了衣服、被残杀,还可能先是被强奸了。萨瓦戈痛苦的说,“我真希望我能够否认这一切,但我不得不承认,这都是事实。”

   此时的北京,已经如同地狱。义和拳的纷乱、残败清军的抢掠、八国联军的屠杀,北京的街道上满是尸体,有的地方甚至是堆积如山,惨不忍睹。由于当时已是七月酷暑,尸体一旦腐烂,不仅臭不可闻,还很容易引起瘟疫。洋兵们于是到大街上强行抓人去背尸体出城埋掉,不管是达官贵族还是平头百姓,只要抓住,就被强迫来背尸,稍有不顺,就一顿皮鞭猛抽。据《王公大臣受辱记》中说,“怡亲王为某国军所拘,既如楚,复令为诸兵浣衣,督责甚严,卒以困顿不堪而自裁。克勒郡王亦与庆部郎宽同时被拘,楚辱备至,复使同驮死尸出弃之,日往返数十次,不准稍息。日食以面包一枚,清水一盂。二人颐养素优,不耐其苦,数日后乘隙往诉李相(李鸿章),哭求设法。李无如何,慰而遣之”。

因战乱而引发的灾难还远不仅仅是屠杀。日本人植松良三在《北京战后记》中记载说:“北京城内外惨状,颇有可记者。……居民四面逃遁,兄弟妻子离散,面目渗澹,财货任人掠夺者有之,妇女任人凌辱者有之。更可恨者,此次入京之联军,已非复昔日之纪律严明。将校率军士,军士约同辈,白昼公然大肆掠夺。此我等所亲见……。据某华人云:北清妇女惧受凌辱,往往深窗之下自经者不少,其未受灾害者,仅于房外树一某国顺民之小旗,坚闭门户,苟延残喘,情殊可悯。不幸而遇掠夺军人来,将银钱献出,以求保性命而已”。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有