南海仲裁案结果或模棱两可

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-06-07 10:00:28

  本月30日,原本是荷兰海牙国际法庭原定的宣布所谓的“南海仲裁案”裁决日期。不过据台媒称,因台湾就太平岛地位提交相关证据,宣判时间将会延迟,可能要等到6月甚至7月。对于菲律宾借国际仲裁手段,单方面指控中国违约,中国政府对此的表态是“不参与,不接受,不承认”。中菲南海问题再次在国际上引起热议。

  5月20日,海洋法专家、中国厦门大学南海研究院院长傅崐成(文汇讲堂第38期嘉宾)在海牙接受外国媒体驻荷兰记者联合采访,指出中国对南海仲裁案的态度和做法是在践行并捍卫《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)。5月27日,文汇讲堂就该案对刚从荷兰、加拿大巡回演讲归来的傅教授进行独家采访。

  一、仲裁结果或模棱两可,谈判协商被国际公认为上策

  文汇:现在越来越临近南海仲裁案宣布结果的日子。南海历来是周边国家纷争不断的区域,当下世界逻辑实际仍以西方强权主导,美日等国在此案中也虎视眈眈,那么您对接下来的南海形势走向有何预判?您认为应采取何种解决方式?

  傅崐成:预判未来走向,这是很困难的事。毕竟我们都不是仲裁员肚子里的蛔虫,不知道他们的内心想法,甚至于原定的仲裁裁决公布日期,由于国际舆论的纷纷反对,国际上已经盛传将推后至六月,不排除到七月。但是,从常情常理来看,很可能仲裁员会像以前诸多国际司法或准司法的裁判者一样,在面对敏感的、本应排除强制管辖的案件时,做出模凌两可的无意义裁判。这种做法在国际法院裁决当年的葡萄牙印度飞地案例中,表现得最淋漓尽致。

  目前,国际社会最行之有效的解决争端方式是谈判协商,这最能体现国家主权平等原则。中国与有关声索国已就坚持通过谈判协商解决南海争议达成共识,通过谈判协商解决争端,已经成为地区共识。中国坚持在尊重历史事实的基础上,根据国际法以及地区协议,通过谈判协商解决与邻国的领土和海洋权益争端问题,这是全世界都知道的争端解决最佳选择途径。看看任何国家的权威国际法课本,每个人都将发现这一简单事实。

  二、中国“三不”表态,将推动国际法进步

  文汇:2015年,南海仲裁庭作出初步裁决时,中国外交部已明确回应:南海仲裁案仲裁庭就有关问题的裁决是无效的,对中方没有拘束力。日前,外交部也发言称,该案无视南海问题的基本事实,以“法治”之名行破坏法治之实。您如何解读中国政府的表态?

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有