俄助中国设计052B及051C舰真相

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-06-07 11:55:22

052B的确有俄罗斯人和原苏联的其它共和国的人参加,但是,他们的地位就是服务商的角色。

广州号驱逐舰广州号驱逐舰

  而所谓的服务商,就是他的设备被设计所采用成为装舰设备的厂商,服务商在设计阶段,需要向设计单位提供自己的设备的参数,如主要性能参数、装舰物理参数、电磁兼容要求、能耗需求等等;

  在建造阶段,服务商需要在现场指导船厂对自己的设备进行安装,以符合安装要求。

  在试验阶段,服务商要派人恢复自己的设备并配合上级系统的试验,如通电检查、单机性能恢复检查、参加小系统调试、参加大系统调试等等。

  只要是有设备安装在某一型号的舰船上,提供设备的服务商就必须参加上述的过程,或者,委托有资质的第三方参与上述的过程。

  这个过程对任何服务商皆如此,不分国内或国外。

“石家庄”舰“石家庄”舰

  而以上述过程来认定自己是设计的参与者,那是很荒唐的事情,如同在设计、装修人民大会堂时,采用了格力空调,而格力空调强调说自己也参与了人民大会堂的设计一样可笑,当然,我这是一个比喻。

  实际上,在早期,中国舰船研制中采用国外的设备的事情不少,如052的研制采用了国外7个国家的主要设备,而其它小的设备则更多,那么是否说这7个国家都参与了052的设计呢?

051C型沈阳舰051C型沈阳舰

  再比如,早期中国的一些舰船上也采用了小日本的设备,而小日本的服务商也派人参加了设备的调试,那么能否说明小日本也参与了此舰的研制呢?

  052系列的各种会议我参加了不少,从未见过有任何的外方专家参加会议,而052系列的设计人员我也几乎都见过,从未见过有非中华族的人在设计团体内,中华少数民族的人倒是有不少,但唯独没有俄罗斯族的人,更别说俄罗斯国的人。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有