习总邀安倍参加抗战胜利纪念一箭六雕

发帖者:
字体:
发帖时间:2015-07-13 09:40:32

据中国日报报道,在俄罗斯乌法参加“双峰会”(上合峰会和金砖国家峰会)的中国外交部副部长程国平在回答记者提问时说,上海合作组织六成员国的领导人已经确认将参加中国于9月初举行的庆祝抗日战争胜利70周年的系列活动。他还透露,近平主席已经邀请日本首相安倍晋三参加纪念中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯胜利70周年活动。

 

这个邀请,可谓掷地有声、意味深长,其中非常值得思索和品味,同时也吊足了国内外舆论的胃口。安倍,到底来还是不来?这的确是个问题!

 

我们知道,2015年9月3日,抗战胜利70周年纪念日将在北京隆重举行,中国将在那一天第一次在抗战胜利纪念日举行大阅兵,届时中国政府将邀请各国政要、抗日老兵、国际友人等等人士与会。这其中,到底都邀请谁一直是国内外关注的话题,特别是会不会邀请日本首相更是受到国际舆论的高度关注。记得在今年1月份微信中曾分析过邀请谁,该文章链接在这里《【原创】中国大阅兵会向世界展示什么?会邀谁出席?》。3月25日,占豪在新浪微博又就此问题谈过看法,当时这么评论:

 

【该不该邀安倍参加抗战胜利70周年纪念】应邀!来,借机在大多数二战参战国面前将日累累罪行宣示一遍,让历史在国际社会无处遁形,有承诺大家是个见证,没承诺暴露其险恶用心;不来,恰证明心虚,更可大加鞭挞,揭其野心。但若不邀,则显得中国小家子气。至于阅兵前领导人会见,安倍得先跪受害者亡魂!

 

其实,在发该贴之前的1月份,占豪就对中国阅兵做过分析,当时这篇文章被人民日报微信转发后被各大网站放在显要位置,后来又被外媒关注并再转回国内报道,出口转内销热了两三个来回。这篇文章分析了中国阅兵希望达到的效果(阅读当时文章请戳《【原创】中国今年为何大阅兵?》)。

 

如今,中国国家主席高调、大方地邀请安倍,这是一招一箭六雕的妙棋,是让安倍这个一直试图走“新军国主义路线”的日本政客陷入左右为难、投鼠忌器的好办法。

 

第一雕:彰显大国胸怀和气度

 

既然是反法西斯战争胜利70周年暨中国抗战胜利纪念日的活动,那么,以中国的大国气度,是一定会邀请二战相关参战国来参加纪念的。通过纪念,一方面要向世界各国表明中国在历史问题上的态度,要敦促各国铭记历史,不要试图改变战后秩序。而此时邀请日本,可以充分展示中国人的胸怀和气度,因为只要日本真正反思历史,真正有诚意地表示歉意,中国人不会被历史仇恨羁绊。这就像当德国人诚恳认错道歉后,世界各国都原谅他们一样,中国也会这么做。中国在世界瞩目的一场盛大纪念活动上,表现出如此的胸怀和气度,不管日本怎么反应,中国人的态度都会得到世界认可。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有