981平台再次“进军”南海 越南恐慌

发帖者:
字体:
发帖时间:2015-06-29 10:54:49

张殿成

981石油钻井平台,近日来再度名声大噪。6月25日,中国海事局宣布,中国将再次在南海部署“海洋石油981”钻井平台,进行油气勘探。981平台此次作业时间为6月25日至8月20日,作业地点是海南三亚东南方向约139公里处,位置点是17°03′45″N/109°59′03″E。中国海事局要求船只禁止驶入其2000米范围内。

去年5月2日,中国981钻井平台在西沙群岛毗连区内开展钻探活动。此后,越南出动包括武装船只在内的大批舰船及蛙人,非法强力干扰中方作业。在此期间,越南爆发大规模反华骚乱。不过,在中越双方高层进行沟通和接触后,双方均提出要积极探讨解决南海争端的办法,利用现有机制,管控好海上分歧,成功化解了“981”钻进平台危机。对于此次981平台再次部署南海,越南官方媒体称,越南海事局正在密切监视该钻进平台的设置。

981钻进平台是一台什么样的装备?为什么它在西沙的活动会引起越南如此大的反应呢?在中国已经宣布将停止南沙吹填的背景下,981平台为何再次“进军”南海?这是否会引发中越关系再度紧张呢?

海洋981被称作是3000米深水半潜式钻进平台,该平台由中海油研究总院、中国船舶及海洋工程设计研究院设计,上海外高桥造船厂建造,建设总投资60亿元。它总长114米、宽89米,自重3.1万吨,作业排水51624吨,从船底到钻井架顶高度为130米,相当于40多层楼的高度。海洋981具有勘探,钻井、完井与修井作业等多种功能。该平台还选用DP3动力定位系统,可在1500米水深内锚泊定位;它的最大作业水深3000米,最大钻井深度可达10000米。完全可以有效应对平均深度是1212米,最大深度5567米的南中国海海域内各种深度、各类作业的需要。

这里需要说明的是,981钻井平台的本次作业属于勘探作业,而非开采作业。其经过对该区域进行地质采样,然后经过相关部门进行科学的技术和数据分析,以判断是否富含油气,油气储量以及是否具备商业开采与技术可行性,为将来开采作业打下必要的基础。在目前南海局势整体稳定的情况下,981钻进平台的部署显然是为了避免刺激周边国家。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有