政改受挫后香港社会发展前瞻:太惨了!

发帖者:
字体:
发帖时间:2015-06-25 09:32:51

6月18日,2017年香港政改方案在香港立法会以8票赞成、28票反对被予以否决。香港政改的五步曲在关键的第三步遭遇重挫而停止。政务司司长林郑月娥当日宣布解散政改咨询专责小组, 香港政改何日再能提上议事日程,现在无人能预料。

到目前为止,香港社会对政改方案受挫的反应相对平静,这说明各界舆论对6月18日的立法会投票表决的结果早有预期。众所周知,“泛民派”在立法会拥有超过三分之一的票数,足以否决政改方案。《纽约时报》在立法会投票表决的前一天援引“泛民派”的说辞,认为超过三分之一的立法会议员会投反对票。尽管6月18日立法会的表决出现了“建制派”临时缺席的意外,但投票表决的结果并不出人意外。不过,政治喧嚣之后的平静并不意味着社会问题的解决。展望未来,香港社会可能会长期面临以下严重问题:

第一,少数骑劫多数的现象在未来还会出现

这次香港立法会否决政改方案是一次典型的少数骑劫多数的恶例。6月18日立法会投票表决前香港的各项民意调查都清楚表明,香港社会的主流民意与舆论场和政治场的生态严重不符,支持特区政府政改方案的大多数香港居民的意见难以在政治上和舆论上得到表达。下面是几个不同民调机构在立法会投票前表决前取得的民调结果。

根据香港最大劳工团体工联会的调查结果,有82%受访市民希望可以“一人一票”选行政长官,其中76%被者访者赞成立法会通过政改方案。

商界支持政改方案的比例更高,香港六大商会:香港总商会、香港中华总商会、香港中华厂商联合会、香港工业总会、香港地产建设商会、香港中华出入口商会,在立法会投票表决前均向会员发放关于香港政改的问卷调查表,90.8%受访会员表示支持特区政府的政改方案。调查也同时显示,91.1%受访会员认为,若果社会多数民意支持通过普选方案,立法会议员便应该跟从民意投下赞成票。

香港中国力研究中心委托专业民调机构得到的结果显示,反对政改方案的只占21.9%,支持和接受政改方案的占70%。另外,调查结果显示,赞同行政长官必须爱国爱港的占70.8%。

此外,根据香港民意调查中心作电话抽样调查,近85%市民认为,立法会议员应按大多数市民意愿,通过2017年普选行政长官。

显而易见,各项民调反映出来的意见大同小异,都与香港政治舞台和舆论场上的声音有很大差别。在香港的政治舞台和舆论场上,持极端偏激态度的人数虽然不多,但声音很大,能量很大。而大多数平和理性的民众由于缺乏政治平台和表达渠道,难以表达自己的政治选择,少数极端派很容易在一些重大的社会议题上骑劫社会多数。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有