军队已到位:缅甸是中国的“乌克兰”?

发帖者:
字体:
发帖时间:2015-06-05 08:51:04

占豪


自缅北局势今年2月份愈演愈烈以来,关于缅甸因缅北局势可能成为中国“乌克兰”的说法有很多,也有很多战友就该问题咨询占豪的看法。对该问题,个人看法很明确:缅甸不可能是中国的乌克兰。原因如下:

一、缅甸地缘战略位置与乌克兰有本质不同。

乌克兰地处东欧,夹在欧盟与俄罗斯之间。乌克兰本属苏联,因美苏冷战对抗苏联解体而获得独立。自东欧剧变以来,乌克兰就成了西方和俄罗斯进行地缘博弈的地方,为此双方都付出了极大代价,并持续20来年至今。如今,乌克兰的大国较量中又加入了一个超级大国——美国,三股外部力量再加上内部在外部力量上的站队,导致内部矛盾和外部矛盾形成共振,彻底计划,最终演变成涉及大国地缘利益和大国较量的内战。

乌克兰西部力量背后是美国和欧盟,西部的人绝大多数亲西方;东部力量背后则是俄罗斯,有近一半的人口都是再苏联时期由俄罗斯迁到乌克兰的;在这种背景下,内部和外部两股力量火星撞地球般地对抗,自然火星四溅。

缅甸与乌克兰则完全不同。就地缘而言,缅甸邻国中只有中国这一个具有全球影响力的大国,缅甸在地缘上也并不涉及西方强国的核心利益。这意味着,不会有任何大国为了缅甸而牺牲和中国的关系,这是客观现实。更何况,缅甸过去与西方一直处于敌对状态,过去些年也是靠中国支持才勉强度日。过去几年,虽通过改革与西方关系有所改善,但那也还处于彼此试探阶段,还未形成正常的关系,更别说彼此的信任了。

基于这种地缘政治关系的性质以及缅甸和西方的关系,缅甸和乌克兰一时半会不具有可比性。

二、中国不是俄罗斯,战略和处理问题方式也完全不同。

俄罗斯在处理乌克兰问题时,因其手中除军事手段外无其它手段可用,为避免俄罗斯国家战略的崩溃,普京不得不采取准军事手段去解决乌克兰问题。虽然这种解决手段可速战速决,但也必会在短期激化矛盾,且很难给各方回旋余地。这种处理方式,好处是不至于让俄罗斯快速陷入战略被动不可自拔,因为俄罗斯下一步还可以通过拿下东乌克兰以保住自己的战略缓冲;坏处是,做出的决定犹如泼出去的水,猛药副作用必然很大,所以我们看到,西方对俄罗斯展开了经济和金融的围堵,俄罗斯承受了1991年以来与西方最大的政治和经济封锁压力。

与俄罗斯相比,中国拥有仅次于美国的经济实力,在对缅的经济影响力和未来发展影响力方面远高于俄罗斯对乌克兰的影响,特别是在全球范围内中俄经济影响力完全不可比。而西方制裁中国所要付出的代价,要远远高于制裁俄罗斯。更何况,谁又会为缅甸真正出头而制裁中国呢?所以,在处理对外问题时,中国拥有更多和更灵活的手段,这是俄罗斯所无法比拟的。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有