美国后院向华纳投名状 奥巴马怒火中烧

发帖者:
字体:
发帖时间:2015-05-21 11:06:28

拉丁美洲,一向都被视为美国的后院,但近年来,中国领导人却是拉美的常客。在过去两年多时间里,中国国家主席习近平已经两次到访,如今,中国总理李克强开始了他的首访。当地时间5月18日,李克强乘专机抵达巴西首都巴西利亚,正式拉开为期13天的拉美之行,中国官方称这是中国对拉美的又一次重大外交行动。而从李克强此次的出访选择来看,中国在美国后院打造另一个巴铁的意图明显。

  巴铁一词,来源于中国国内军事论坛,是一些年龄稍长的军迷对巴基斯坦的友好称谓,巴铁这个词也成为中国与巴基斯坦友好关系的标志词。谈到中国与巴基斯坦的关系,中国人喜欢亲切地称巴基斯坦为巴铁、铁哥们;巴基斯坦人则习惯用比山高、比海深、比蜜甜、比钢硬来形容巴中友谊。稍早前习近平访问巴基斯坦,中国和巴基斯坦的关系提升为全天候战略合作伙伴关系。

  对于李克强此番出访拉美4国——巴西、哥伦比亚、秘鲁、智利,习近平此前访问南美,就被认为是向美国展示实力,表明中国有能力另起炉灶,进而逼和美国。

  李克强此次拉美之旅,显然是为了进一步夯实中国与拉美国家的关系,是对中拉关系的深耕。而巴西,作为李克强和习近平两次拉美之行中唯一重合的国家,可见中国对于中巴关系的高度重视,有分析指出,中国在美国后院打造另一个巴铁的意图明显。

  巴西,是拉美第一大国、第一大经济体、重要的新兴经济国家、金砖国家成员、拉美唯一参加亚投行的国家,也是首个同中国建立战略伙伴关系的发展中国家,首个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家。

  虽然相较于中国与巴基斯坦的全天候战略合作伙伴关系仍有差别,但有分析指出,作为东西半球两个最大的发展中国家,中巴两国关系的发展是中国推动构建健康稳定大国关系的重要一环,已超越双边范畴,具有全局和战略的重要性。这也是在习近平去年访问巴西之后,李克强今年再访该国的原因。


  2013年和2014年,习近平曾两次访问拉美,先后访问特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥,以及巴西、阿根廷、委内瑞拉和古巴,并于2014年7月在巴西利亚出席中拉领导人会晤,双方宣布建立中国-拉共体论坛。2015年1月,首届部长级会议在北京举行,中拉关系进入新阶段。对此,中国社科院在最近发布的《拉美黄皮书》中指出,与中国优先发展战略关系已成为拉美国家的共识,中国机遇和太平洋意识成为多数拉美国家对外战略的重要考量。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有