强硬出击:中国忍了70年终于不再沉默

发帖者:
字体:
发帖时间:2015-05-14 10:28:07

独家解读:9月3日放假,预示国际舆论格局迎来剧变
 

原标题:抗战胜利纪念日放假的玄机

师愈闻

【1】

国务院今天(13日)发布通知,宣布今年9月3日放假一天,并通过前后调休形成9月3日到5日的“小长假”,这是1949年以来,中国第一次将抗战胜利纪念日作为公共假期。

这是中国政府高调庆祝抗战胜利七十周年的最新信号。

【2】

国务院在关于9月3日放假的通知中明确指,放假的目的是“使全国人民广泛参与中央及各地区各部门举行的纪念活动”。

相关表述表明,这一次放假的安排,主要考虑到中国将进行历史上规格最高的抗战纪念活动。今年9月3日,中国将举行阅兵式庆祝抗战胜利70周年,这在1949以来是第一次。这也将成为习近平就任最高领导人以来,首次以中央军委主席的身份公开阅兵。

突破常规的假期安排,和突破常规的纪念形式相配合,目的是为了让“九·三”抗战胜利日的概念深入人心。

【3】

中国政府提升关于对日抗战的公共纪念活动的规格,早有端倪。

2014年以来,全国人大常委会先后确立了三个新的法定纪念日,分别是“抗战胜利纪念日”(9.3)、“南京大屠杀国家公祭日”(12.13)和“烈士纪念日”(9.30)。其中两个节日都与对日作战有关,虽然没有将这些节日新增为公共假日,但释放的信号已非常明显。

2014年,最高领导人在7月7日参加了纪念七七抗战77周年,在9月3日出席抗战胜利69周年的纪念活动,并且在12月13日亲赴南京出席南京大屠杀国家公祭活动。去年并非这相关纪念日“逢五逢十”的大年,最高领导人参加相关纪念活动打破了以往的惯例。尤其是9月3日的纪念抗战胜利活动,七位政治局常委悉数出席,敬献花篮的仪式也与国庆节(2014年改为国庆节前一天的烈士纪念日)在天安门广场的完全相同。

中国GCD领导中国人民实现了“民族独立”和“人民解放”。现代民族国家,往往将对外战争的胜利视为民族独立的标志性事件,对于中国而言,在摆脱近代颓势、实现民族独立的过程中,最重要的节点正是抗战胜利。而“人民解放”则聚焦国体,主要是为了强调现政权的治理合法性。

过去,中国的政治性纪念活动大多“人民解放”序列展开,重点纪念“建党”“建军”和“建国”三大事件。而从2014年开始,对抗日战争的纪念活动规格已和国庆相同,甚至超过了平时的“建党”“建军”等纪念日,这反映出高层在举行重大纪念活动时,已将“民族独立”和“人民解放”置于同等地位。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有