普京默克尔“打情骂俏”惊动白宫!

发帖者:
字体:
发帖时间:2015-05-13 08:19:24

大国博弈是很有趣的,特别是当前的混沌时期。当前的大国外交,既和冷战时期的东西横眉冷对不同,和1990年代后近20年的纯单极霸权世界的一团和气做生意也不同。现阶段,是“你斗我斗大家斗,你逗我逗大家逗”的时代,既有局部冷战似的横眉冷对,又有桌下拳打脚踢表面却一团和气的尔虞我诈,当然也还有看起来很“逗”的大国外交。下面,我们就来看看这既“斗”又“逗”的大国外交场景。

占豪:普京默克尔“打情骂俏”惊动白宫,克里紧急访俄为了啥?

 

2015年5月9日,中国元首受俄罗斯总统普京邀请,登上红场阅兵主席台,作为俄罗斯最重要的贵宾,与俄罗斯总统普京一起检阅了俄罗斯及相关国家的部队。在主席台上,全世界都看到了中国元首和俄罗斯元首谈笑风生,双方热烈得其它参加阅兵的二十多个国家领导人连插话的机会都没有。中俄关于全面战略协作伙伴关系的深化,一系列合作协议的签署和两国的联合声明都在告诉全世界,中俄将作为维护世界和平和战后世界秩序的最重要力量之一在当今世界存在,两国将合力推动“一带一路”战略。

 

2015年5月10日,在美国压力下未参加俄卫国战争70周年的德国总理默克尔,在第二天即访问了莫斯科,以补偿缺席阅兵式的“缺憾”。默克尔访问莫斯科,打破了欧俄关系的僵局。默克尔和普京相聊甚欢,双方既有对历史教训的反思,对现实问题的深入交流,也有观点的碰撞,还有深入合作的打算。默克尔在有关场合还曾谈及与俄建立自贸区事宜。她说:“从长远来看,我们有可能建立一个大型自由贸易区,包括俄罗斯在内。”

 

中俄两国领导人的“肩并肩”与德俄领导人的“手拉手”让远在万里之外的白宫很不爽,因为白宫既不想看到中俄的“肩并肩”,更不想看到德俄领导人的“手拉手”。于是我们看到,2015年5月11日俄媒报道,美国国务院发言人玛丽·哈夫称,美国务卿约翰·克里当地时间11日将动身前往俄索契(北京时间12日),计划在那里与俄罗斯总统普京和外长拉夫罗夫举行会晤。而俄总统秘书则表示,普京与克里会晤的相关决定尚未作出。美国国务卿克里为何紧急访问俄罗斯?美国官方说的是就“双边关系和伊朗、叙利亚和乌克兰等地区问题进行全面讨论”。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有