西方领导人缺席俄阅兵竟让中国赢大了

发帖者:
字体:
发帖时间:2015-05-07 10:12:24

占豪

今年是反法西斯战争胜利70周年。对中国来说,这也是抗日战争胜利70周年;对俄罗斯来说,则是卫国战争胜利70周年。苏联作为反法西斯战争最重要的国家之一,是欧洲的主战场,如今苏联虽已不在,但俄罗斯作为苏联的继承者还在。为了纪念这场伟大的胜利,俄罗斯将在红场举行卫国战争胜利70周年的庆祝活动,包括盛大的阅兵。

 

据报道,这次阅兵将会有大量俄罗斯新装备亮相,参与阅兵的军队有一万多人,其中有27个国家和政府首脑将出席活动,十多个国家的军队将接受检阅。其中,中国国家主席将出席盛大活动,中国人民解放军三军仪仗队将参加阅兵。

 

对于这场纪念活动,俄罗斯极其重视,不但满世界邀请相关国家领导人出席,还筹备盛大阅兵。但是,在美国的干预下,包括美国、欧盟主要国家、日本、韩国等美国盟友国家,都将不出席这次活动。连联合国秘书长潘基文参加安理会常任理事国的活动,都是顶着巨大的外交压力,可见美国这次干涉之深。美国联合盟友对俄罗斯进行外交围堵,让普京及俄罗斯政府都很不爽。事情还不仅于此,就在俄胜利日阅兵进入倒计时之际,北约在俄罗斯邻国启动了多场军事演习,规模空前之大。

 

事实上,在占豪看来,以美国为首的西方的这一系列动作,对事情本身于事无补,效果上只能适得其反,最终必然是“搬起石头砸自己的脚”。当然,这事对中国来说,着实是好处远远大于坏处。对中国来说,既乐见美国不搞冷战那一套,因为你好我好大家好才是真的好。但是,美国既然搞了,中国就只能勉为其难地顺带把好处给收了。说得更白一点,中国是“躺着不知不觉就把钱赚了”。

 

那么,美国的这一套为什么最终会“搬起石头砸自己的脚”呢?原因有四:

 

一、围堵和孤立俄罗斯的结果是俄罗斯加速向中国靠近。

 

美国著名战略家布热津斯基曾在其作品《大棋局》中特别强调了一点,即美国一定不能让中国、俄罗斯和伊朗联手,美国一定要分化三国。但是,在过去十多年,美国却一直在犯这样的战略错误。2001年后,先是打阿富汗战争和伊拉克战争,使得伊朗向中俄靠近;2010年后,战略上不但遏制中国,更是与俄罗斯直接对抗为敌。在这种情况下,中俄两国岂能不越靠越近?中俄战略合作岂能不越来越深?至于伊朗,美国虽然现在采取了一定程度的软化态度,但再怎么软化伊朗也知道自己要依靠中俄才能独立自主。中国、俄罗斯和伊朗三国,在过去数年中已紧密联系在了一起,2015年7月伊朗甚至可能加入上合组织。而这一切,都是拜美国的国家战略所赐。某种程度上说,这看起来就是一出“搬起石头砸自己的脚”的笑话,然而笑话还在继续。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有