南非骚乱揭穿台独真面目 亿万华人惊呆

发帖者:
字体:
发帖时间:2015-04-24 08:04:56

南非骚乱:“非暴力不合作”的“后遗症”

  南非又骚乱了。这个非洲的带头大哥怎么总像磕了药似的老是亢奋呢?看到南非排外骚乱的新闻,我的第一反应是南非的华人又该遭殃了……等等,不对啊,南非此次排外的对象并非华人,而是和他们肤色相同、文化近似的非洲兄弟们,学术界称之为次种族主义歧视。

  有没有搞错?南非,这个推翻种族隔离制度后新生的国家,怎么又搞起了种族歧视呢,这个恐怕和曼德拉领导的“非暴力不合作”脱不了干系。

  众所周知,非暴力不合作运动的成功有两个典型的例子:印度通过圣雄甘地的非暴力不合作运动获得独立,和南非曼德拉领导的类似运动结束了南非的种族隔离制度。可这两个民主典范,似乎是难兄难弟,在独立之后长期发展不起来,倒是在闹事方面一个比一个厉害。

[URL]94d81b0e5faaf385550e5b543cf43831.jpg

  南非骚乱

  以非暴力不合作运动,也就是以和平方式实现的政治变革,看来容易煮夹生饭。从本质上说,非暴力不合作运动是以统治者被动地退却和放弃统治来实现和平变革的。一方面,这种政治变革是温和的;另一方面,这种政治变革是不彻底的。换句话说,社会主要矛盾没有得到妥善解决,这就会带来一系列的“后遗症”。看来出来混,总是要还的。青春期的力比多没有释放,长大了就容易蔫坏。

  印度的“种姓制度”一直为世人诟病,都独立几十年了,这个散发着陈腐气息的制度依然拖累着整个印度的进步步伐。个中原因就在于印度革命的不彻底。甘地领导的“非暴力不合作”是以取得自治而改变同英国合作的态度为宗旨,但又不改变印度的社会经济结构,只不过把统治阶级由英国人换成了婆罗门、刹帝利。

[URL]2b59c04c9041ed1dcb31b36a632ca752.jpg

  印度的“种姓制度”

  一方面,用不合作来发动群众,迫使殖民当局让步;另一方面,用非暴力限制群众运动,防止改良革命,把群众运动控制在阶级利益可容许的范围内。所以,至今印度的贫富差距仍然很大,种姓制度、歧视妇女、宗教冲突等等依然存在。

  南非也是如此,“白人至上”的种族隔离制度虽已寿终正寝,但是原有社会政治经济结构没有什么变化,自诩为非洲老大的南非人瞧不起从贫穷国家移民来的非洲兄弟,一方面将南非居高不下的犯罪率归咎为外来移民,一方面又指责他们抢了自己的饭碗,南非经济只要一出问题,这些外来非洲移民就被认为是南非社会问题的罪魁祸首,新的“南非黑人至上”种族歧视已经形成,曼德拉若地下有知当作何感想?

  新中国的建立则完全不同,“枪杆子里出政权”,用毛泽东同志的话来形容:“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。”
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有