台当局:不评论特朗普“一中”言论(图文)

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-13 08:48:47

美国当选总统特朗普再次在对华议题上“语出惊人”,他11日接受美国福克斯新闻网(Fox News)采访时声称,美国既然未能就包括贸易在内等其他事情和中国达成协议(Make a deal),为何要被“一个中国”政策限制住。

据台湾“中央社”12日消息,台“总统府”发言人黄重谚当天回应特朗普“一中”言论称,“没有进一步评论”,但欢迎所有对台湾或是跟台湾有进一步的关系,可有助于台湾在国际上有更多、更好的参与。

而陆委会当天则表示,台当局重视台美关系及两岸关系发展,多次强调维护台海及区域的和平稳定,以符合各方利益与国际社会的共同期待。政府推动两岸关系和平稳定的政策一贯坚定,将持续关注相关情势发展,致力确保台湾最大利益与民众福祉,呼吁大陆共同维护台海及区域和谐、安全与繁荣稳定。

中国外交部发言人耿爽在12日例行记者会上对此表态称,“坚持一个中国原则是发展中美关系的政治基础。如果这一基础受到干扰和破坏,中美关系健康稳定发展和两国重要领域合作就无从谈起。我们敦促美国新一届政府和领导人充分认识台湾问题的高度敏感性,继续坚持一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重妥善处理涉台问题,以免中美关系大局受到严重干扰和损害。

台湾“总统府”发言人黄重谚/资料图

台湾“总统府”发言人黄重谚受访时表示,对于特朗普的谈话,“府方”没有评论;台湾终极利益是自由民主的确保,“国际关系”上有更多更好的国际参与,包括国际地位获得保障,只要有助于这两个层面,我们都是乐见的。

黄重谚称,欢迎所有有助台湾维持自由民主体制、有助于台湾在国际上有更多更好的实质参与的各国政策的改变。

他还指出,美国大选后,新的政府团队、新的总统当选人会对各项政策有所转变和调整、乃至影响整体政策走向,台方包括“国安”、经贸等部门都有相关信息收集,也与美国未来新政府团队展开沟通。

至于特朗普在访问中提到自己是提前一两个小时才知道要接蔡英文电话,黄重谚称,双方电话谈话的洽系过程等细节,依台美交往的惯例办理,“我们不会有进一步的评论”。

不过,不知台方所谓“台美交往惯例”是什么,这次通话不正是打破了1979年美台“断交”以来的惯例吗?

此外“中央社”还引述台湾“府院”人士的话称,重点在于台湾的自由民主体制会不会受到变更,更进一步的国际参与、既有国际地位的确保会不会受到影响,“如果没有,我们就维持一个整体的动态平衡”。

针对外界提出“台湾筹码论”,该人士则回答,“如果能维持这两个部分,小国有小国、大国有大国的策略,每个动作都是以守住这两块基本核心时,就没有所谓变成棋子或不变成棋子的问题”,对于美国选举前后的政策调子,“府方”会了解,并有一定的预判分析。

路透社网站截图

特朗普11日发表的“一中”言论瞬间引起了全世界媒体、专家的关注和议论。CNN评论称,“特朗普显然是打算逼迫中国展开新交易”,明眼人都能看出来,这并不是什么“友台”言论。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有