白宫第三次重申“一中”:奥巴马不把台当筹码

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-13 08:48:14

据美媒13日报道,奥巴马政府12日表示,不把台湾视为一个筹码,也不会改变美国长期坚持的“一个中国”政策不能增加美国影响中国决策的影响力。美国国务院当天也重申,美方仍然坚定致力于基于美中三个联合公报和“台湾关系法”的一个中国政策。

美国当选总统特朗普11日接受美国福克斯新闻网(Fox News)采访时声称,美国既然未能就包括贸易在内等其他事情和中国达成协议,为何要被“一个中国”政策限制住。对此言论,中方表示严重关切,并再次强调台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中方核心利益。

美国白宫发言人欧内斯特/资料图

据“美国之音”消息,在12日白宫例行记者会上,有记者提问,美国新当选总统特朗普在接受媒体采访时再次提到与台湾领导人蔡英文通电话、并质疑美国为何要受“一中政策”束缚,白宫如何评论?

白宫发言人欧内斯特回应称,在奥巴马政府的领导下,美国仍坚定信守“一中政策”,这也是美国历届两党政府都实行的政策,台湾是美国的重要伙伴, 美国一直从“一个中国”政策中受益。他还说:“美方遵循‘一个中国’政策的一个原因是,奥巴马政府不把台湾看作一个谈判筹码。台湾不是一个施力手段,台湾是美国的一个重要伙伴。”

欧内斯特称,台湾是美国的第九大贸易伙伴,如果出让台湾,既不符合美国的利益,也不符合台湾的利益。

他还表示,在“一中”政策下,美国既保持了与台湾的密切关系,又在很多有共识的领域和中国取得了成就,例如气候协议和伊朗核协议,在网络安全问题上缓和了紧张关系,并在向朝鲜施压问题上进行了合作。

欧内斯特强调,“如果在‘一个中国’政策上加剧紧张,就很难取得这样的进步。”

美国国务院当天也重申,美方仍然坚定致力于基于美中三个联合公报和“台湾关系法”的一个中国政策。

国务院发言人约翰·柯比称,“过去40年来,在民主党和共和党执政下的历届美国政府中,这一政策支持了事关美国根本利益的和平与稳定的两岸关系。我们认为改变这一政策不符合美国在和平稳定的两岸关系中的根本利益、不能加强美国与台湾人民的关系,也不能增强美国影响中国未来决策的能力。”

在美国福克斯新闻网11日播出的采访中,特朗普暗示,除非中国在美中贸易问题和南中国海军事化等问题上作出妥协、在朝鲜核问题上作出更多努力,否则他不会接受“一个中国”政策的束缚。

针对特朗普近期“惊人”的对华言论,中国外交部发言人耿爽在12日例行记者会上再次重申,“坚持一个中国原则是发展中美关系的政治基础。如果这一基础受到干扰和破坏,中美关系健康稳定发展和两国重要领域合作就无从谈起。我们敦促美国新一届政府和领导人充分认识台湾问题的高度敏感性,继续坚持一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重妥善处理涉台问题,以免中美关系大局受到严重干扰和损害。”

另据台湾“中央社”12日消息,台“总统府”发言人黄重谚对特朗普“一中”言论回应称,“没有进一步评论”,但欢迎所有对台湾或是跟台湾有进一步的关系,可有助于台湾在国际上有更多、更好的参与。

观察者网注意到,这是白宫十天内第三次重申“一个中国”政策。12月2日,针对“特朗普与蔡英文通话”,美国白宫重申,美国政府在台湾问题上的长期政策立场没有改变,美国坚定奉行“一个中国”政策。

12月5日,美国白宫发言人欧内斯特在5日的例行记者会上表示,就美国当选总统特朗普与台湾地区领导人蔡英文通电话一事,现任总统奥巴马政府正与中国政府进行接触。欧内斯特称,“奥巴马政府正与中国政府进行接触。美方在两次电话中清楚表明,我国坚持已经实行40年的‘一个中国’政策。”

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有