学者:蔡英文任期内 两岸危机总爆发不可避免!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-12 10:29:38

【观察者网 综合】据中评社12月11日报道,中国国际问题研究院研究员郭震远在出席南澳论坛时表示,蔡英文执政以来,在某些和平政策的掩饰下,实行“统独”对抗。两岸对抗正在积累,危机正在加深。蔡的四年任期中,两岸危机的总爆发不可避免。

以“命运与共 心灵契合”为主题的2016南澳论坛9日在广东省汕头市开幕,两岸八十余位学者、代表出席论坛,共商两岸青年交流。

郭震远表示,从去年10月开始,他就卷入了对两岸关系判断的争论当中。有大陆学者提出,蔡英文执政后,两岸关系会陷入冷和平,但他认为蔡英文执政后两岸关系会陷入新对抗的阶段。

郭震远表示,今年9月底10月初,蔡英文执政100天前后,大陆和台湾都对蔡执政后的两岸关系做出了不同判断。蔡的判断是两岸关系基本稳定,两岸处于冷和平。大陆学者的观点被蔡接了过去,大加宣扬。一部分美国学者同意蔡的观点,认为两岸关系虽然趋冷,但是比预期要好。

中国国际问题研究院研究员郭震远(中评社 张爽摄)

“但是大陆的大部分学者态度有改变,认为两岸关系陷入了冷对抗。”郭震远表示,冷对抗和冷和平是一个质变。两岸关系在蔡执政以来,毫无疑问是“统独”对抗。

郭震远表示不赞成用“冷对抗”来描述两岸关系。“如果用冷战、热战的概念来说,李登辉、陈水扁执政时期,尽管两岸关系高度紧张,但是并没有发生真正的军事冲突。我认为冷对抗没有真正描述两岸关系的真正特点。”

郭震远强调,两岸现在是“新对抗”状态。蔡执政后,两岸进入了“统独对抗”,这一点毫无疑问。但是蔡执政后的新对抗有某些新形式和新特点,最根本的新特点就是蔡的“和平台独”政策。

“这个政策是在某些和平政策的掩饰下,实行统独对抗。我们要清醒地认识蔡执政必然带来的两岸的统独对抗及其新形式和新特点。”

郭震远表示,根据蔡执政半年以来的观察,两岸对抗的新特点就在于两岸对抗的台湾岛内化。最近有台湾学者用“统独对抗的台湾内政化”来描述这一新特点。

“蔡执政以来,做出了一些和平的姿态,主要在涉及到两岸的称谓的时候,除了9月29日给民进党全体党员的公开信中,她表示要‘力抗中国的压力’,在其他场合,蔡都用了中国大陆、对岸,这与李登辉、陈水扁后期的措辞是有区别的。”郭震远指出,但是除此之外,看不出她的“和平”有多少实在的内容。

郭震远表示,但是与此同时,岛内推进“台独”是非常全面、系统的。在蔡英文的520演讲中,她反复讲台湾是“新国家”、新社会,要建立新经济、新教育、新文化、“新国防”、“新外交”。

“我认为,两岸对抗正在积累,危机正在加深。蔡的四年任期中,两岸危机的总爆发不可避免。对这一点,我们要有充分的理解和准备。”

“川菜热线”会让蔡失去答卷时间

台湾淡江大学大陆研究所教授潘锡堂9日在出席南澳论坛时表示,蔡英文通过管道与美国当选总统特朗普通电话,对台湾来说可能会得不偿失。台湾既无法借此突破美台关系的框架,还可能会因此失去完成“答卷”的时间。

潘锡堂表示,即使蔡英文跟特朗普通了电话,也无法突破美台关系的框架和局限。他指出,自从1979年以来,中美完成关系正常化的架构之后,不管白宫是民主党主政还是共和党主政,中美关系都立足于“一个中国”的框架。台湾问题是中美关系的核心议题,如果要突破这样的框架,基本上是不可能的。

“即使里根政府对台的六项保障不久之前被纳入共和党的党纲,但是美台关系仍然有它的局限,无法突破,就是美台关系只能在既有的、非官方的、经贸文化的框架下运作,美国一定会坚持它的不支持‘台独’的既定政策和战略,以免被台湾企图改变两岸现状的做法拖下水,导致严重损害到美国的重大利益。”

台湾淡江大学大陆研究所教授潘锡堂(中评社 张爽摄)

潘锡堂认为,如果蔡当局一再过度操作美台关系,可能会造成奥巴马政府借着重申“一中政策”来限缩美台关系,避免给人一种踩到北京红线的质疑,也会给特朗普一个明确的警示,避免跨越中美关系的底线,避免损及中美关系的核心利益。

潘锡堂说,蔡英文打算在1月上旬出访台湾在中美洲的三个“邦交国”。在过境美国的时候,奥巴马可能会限缩蔡英文会见的层级以及活动空间,来回应北京的交涉和要求,这会要求特朗普上台之后不再逾越大陆对于美台关系的底线。

潘锡堂还表示,蔡当局希望借此机会大幅度提升美台关系,进一步拓宽美台关系的框架和局限,但是不排除未来大陆会在台湾参与国际空间、参与多边经贸合作协议时对台湾进行制裁。

“大陆限制台湾参与国际空间可能性,是为了避免蔡英文当局借这些机会来企图凸显‘一中一台、两个中国’的意涵,甚至借此打破国际社会普遍认知的状况。”

潘锡堂认为,在这种情况下,蔡英文的未完成答卷观测期可能会大大缩短,大陆也不再期待让蔡英文提出替代性论述。“如果真的走到那一步,对台湾和蔡当局而言来说真的是得不偿失。”

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有