蔡英文做一事竟激怒全台湾 令其铁杆支持者都倒戈

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-09 10:11:43

  “台湾劳工们最黑暗、最悲哀的一天,也是最荒谬的修法”。国民党“立法院”党团书记长江启臣如此痛批民进党6日强行通过“砍假法案”。这一“休假新政”引发“全台大炸锅”,除蔡英文执政团队及民进党自辩的微弱声音,劳工、资方都不满,岛内舆论几乎一边倒地批评“不尊重民意”,被视为民进党拥趸的青年团体直接宣告“彻底与民进党决裂”,更有劳工团体“夜袭总统官邸”。

  “劳工每周休假两天”是蔡英文竞选时的承诺。在原有“法律”规定中,台湾劳工每7天中至少应有1天休息,作为例假。台“立法院”6日三读通过攸关劳工休假的“劳动基准法”修正案,明确劳工每7日中应有2天休息,即1天为例假,1天为休息日(例假日:仅有在天灾、突发事变等才可要求劳工上班,必须发给加倍工资与补假;休息日:征得劳工同意就可要求上班,发加倍工资但不需补假)。许多劳工认为“休息日”比“例假”门槛低,形同“打假球”。同时“新法”还规定,未来“国定假日全台一致”,也就是说砍掉了劳工特有的7天假。这更让劳工团体感到利益受损。

  有岛内网民翻出蔡英文今年5月1日承诺落实劳工政策的脸谱文章,讽刺称“跨越时空打脸”。台湾中天新闻台“新闻深喉咙”评论称,“一例一休”过了,民进党从此改名“资本进步党”,自此,“只有党意,没有民意”的标签,正式贴死在民进党身上!

  台“总统府”对此表示,实现周休2日,“国定假日”回归全台一致,更让年轻与初就业的劳工享有更多的特休假;蔡英文在得知结果后,对行政、“立法”部门过去的努力表达感谢。

  国民党“立法院”党团书记长江启臣批评称,“民进党诈骗了劳工,蔡英文要出面道歉。蔡英文毁掉选前对于劳工的承诺。”国民党“立委”李彦秀称,“劳基法”修正通过,砍了7天假,只增加1到3天的特休,“强迫劳工拿西瓜换芝麻”。国民党文传会副主委唐德明称,蔡英文就像是一个强烈的冷气团,笼罩、肆虐全台湾,让台湾民主受冻,让台湾人民心寒。

  来自民间的反弹力量更为强烈。东森新闻云报道称,6日,2016工斗、桃园市产业总工会、台北市产业总工会等劳团与支持者在场外进行了一整天的抗争,当最后听闻“立法院”场内表决通过后群情激愤,劳团代表在贴有民进党“立委”头像的巨型背板上贴冥纸,并不断高喊“砍假凶手”。劳团代表呼吁民众抵制赞成砍7天假的“立委”,并不排除推动罢免。今日新闻网报道称,“青年产业后备军”等学生团体7日凌晨突袭“总统官邸”,并在墙上喷上“砍假总统”“民主资进党”字样。有学生团体宣称,青年绝对会记住民进党硬干砍假的这个历史时刻,已经完全认清民进党的资产阶级性质,并宣告彻底与民进党决裂。

  资方同样也表示不满。台湾“中央社”6日报道称,台商业总会理事长赖正镒表示,多休一天特休假,雇主要增加成本约100亿元,商总中有些小公司已经喊着要歇业、关门,很难经营下去,因此对结果“难以接受”。台湾工业总会秘书长蔡练生受访称,资方对此结果“并不满意”,尤其通过的内容与之前35次的协商结果有很大落差,不仅是“一例一休”、休假加班费大幅增加或是资浅员工的特休假增加,结果都让企业的成本剧增。不过蔡练生也表示,“虽不满意,但也只能含泪接受”。崇越董事长郭智辉怒批当局“管太多”,无视人才外流问题,用硬性规定造成劳资对立,搞这些政策很无聊,妨碍产业发展,拖累公司竞争力,这样谁还愿意来台投资?

  “休假新政”给岛内带来的冲击不容小觑。台铁企业工会理事长张文正7日称,初步分析若依现有人力、排班制度,台铁至少要补足2500人才能符合“新法”,工会将于12月14日重返街头抗争,要求“行政院”在年底前给响应。至于是否会在春节罢工?张文正表示,“不排除,但也不会轻言拿春节来威胁诉求”,会在影响旅客最小的情况下采取“警告性罢工”。台湾工商协进会理事长林伯丰7日表示,对于修改后的“劳基法”,工商团体无法认同休息日加班费加发,以及增加资浅员工特休假,“全球只有台湾在休息日加班不足4小时,以4小时计算,台湾经济一定会萎缩”。

  台湾《联合报》7日的社论称,回顾过去数月,蔡英文频频对劳工喊话,称“劳工是民进党的伙伴”“劳工是我们心中最软的那块”,充满了“文青腔调”的拉拢意味。遗憾的是,到头来,“立法院”仍必须以重重铁栅拒劳工于千里之外;劳工要求7天“国定假日”,当局却用“新劳工三天特休”搪塞,不仅双方白忙一场,更留下难以消除的心结。从这点看,“文青政治”长于修辞却拙于现实应对的窘境,已一目了然。

  一波未平,一波又起。《联合报》称,“劳基法”修法6日在吵闹中通过,但接下来,民进党至少还要清理4个战场,包括日本核灾地区食品进口是否解禁、婚姻平权法案、促进转型正义条例如何“立法”,以及年金改革一连串争议。国民党将兵分多路启动“反核食公投”“万人包围”“罢免绿委”作战计划,三箭齐发进行反日本核灾食品行动。

  有岛内民调显示蔡英文的民意支持度直线下滑,执政7个月,从最开始的七成支持度到现在只剩三四成。有岛内周刊7日爆料称,台当局各“部会”11月共抛出8个舆情相关标案,合计金额4473万元新台币,全力掌握舆情,挽救民调的企图不言而喻。不过,台“行政院”发言人徐国勇7日对此予以否认,称这是明年一整年的舆情标案费。

  岛内媒体人孙蓝7日对《环球时报》记者表示,过去劳工与青年向来是蔡英文的“铁票、死硬支持者”,很多人投她一票就是为了“能多歇几天假、不被企业主剥削”,孰知蔡英文一当选就违背承诺,如此一来,蔡英文未来的民意支持度还会急转直下。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有