台“国史馆”去中国化 阻挠两岸三地学者调两蒋资料

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-09 10:07:24

【观察者网 综合】台湾“国史馆”争议持续延烧,蓝营“立委”林为洲日前指出,目前新规除了禁止陆、港、澳学者调阅,如今台湾学者阅览也受阻,且引用的法源依据似有“违法”疑虑,另一位蓝营“立委”陈学圣则认为,蔡英文当局可谓“逢中必反”,他称不乐见台湾自由民主开倒车。

台湾学者致公开信:作茧自缚的新制

综合台湾媒体报道,台当局“新规”令学者阅览受阻,引发两岸历史学界不满。多位岛内学者联名致信“国史馆”馆长吴密察,昨天(8日)出自“一群关心及捍卫学术自由的学术人”的海内外学者,再度对“国史馆”致《作茧自缚的新制:给“国史馆”方的公开信》。

台湾“国史馆”阅览室 台媒资料图

日前由林为洲召开的“‘国史馆’档案阅览新制争议公听会”,邀集“中央研究院”近代史研究所教授黄克武、教授张力,“国立中正大学”历史学系暨研究所系主任杨维真、“二二八基金会”董事长薛化元、“国立政治大学”历史学系副教授廖敏淑,与历史学者汪浩和近20名学生代表与会。但因“国史馆”吴密察馆长并未出席,师生联手再度发出公开信。

该公开信中写道,“‘国史馆’自实施阅览新制后,强调国民政府档案、蒋档与事略稿本、革命文献等均陆续开放,并部分上网公开,乍看之下似较以往开放。上述历史档案多已公开出版印行多年,而前几任馆长时即无阅览限制,前馆长吕芳上更曾表示开放蒋档影印,不知为何可视为阅览新制实施后的政绩?”

此外,公开信中也指出,“关于陆港澳人士是否可以调阅档案?‘国史馆’的态度仍为反对。但公听会当日‘法务部’代表表示,这没有涉及‘个资法’,且‘档案法’优先适用‘政府资讯公开法’,因此并无限制申请对象与资格。”

国民党“立委”:政治干涉学术,是“去中国化”实践之一

台湾“国史馆”今年8月1日公布新的“国史馆馆藏档案史料开放应用要点”,新制实施后取消对陆、港、澳学者的阅览权限,国民党“立委”林为洲12月2日举行公听会,希望广纳各界学者意见,针对法律不完善的地方做出“修法”,不让学者专家的研究受影响。

林为洲说,“国史馆”公布的新制实施后取消对陆、港、澳学者的阅览权限,连岛内学者借阅资料也大受影响,多次发生以往可以借阅的资料,新制颁布后却变成“国家机密”不得调阅,而原本可以随到随借的制度也转型成要提前一个月申请,在经过一个月的审核,造成博士生毕业论文研究时程也遭延期。

台“国史馆”馆长吴密察

林为洲表示,他就读台大历史研究所,知道台湾拥有丰富的两岸近代史学资源,各国专家学者有需要研究两岸近代史学第一个想到的就是台湾,而阅览新制上路后造成学者对于近代史学的研究拖延,在接受陈情后便多次与“国史馆”召开协调会,协助专家学者与“国史馆”做沟通。

林为洲举例,以两蒋档案而言,多数档案已超过30年年限,既非一般“政府机密”,也已达到解密门坎,况且两蒋皆已过世,相关档案根本不适用于“个人资料保护法”的限制。林为洲表示,“国史馆”史料调阅困难频传,不仅直接影响岛内外研究学者,并对台湾名誉有损害,如今错用法律更有“政治干涉学术”、“破坏学术自由”疑虑,可能导致台湾学术界走上倒退与封闭之路。

“逢中必反!”,陈学圣直言,“国史馆”的从严处理不免让外界感到“过度政治化”。他表示,之前行之有年的规定并无问题,开放文献资料更能助两岸历史研究。如今“国史馆”限制阅览条件,不仅违背台湾长期骄傲的“自由民主”,也必然是“去中国化”的实践之一。

“国史馆”内部

面对争议,“国史馆”作出回应,称该馆两蒋档案开放皆“依法办理”,并无违法情事。馆方宣称,两蒋档案未曾关闭,但相关档案并非届满30年即能自动解密,须由原核定机关核准。但众多学者对此番回应仍不“买账”。

台湾“国史馆”,主要职能是编史和保存各部分移交进馆的档案,馆藏的史料档案及其丰富。截至1995年,该馆存有民国档案20多万卷,另存有人物档案18万卷(件),照片档案10万多张,不但包括1949年前后国民党政权从大陆运台数万卷“国民政府档案”、“行政院档案”、以及各部档案,也包括1945年台湾光复后形成的台湾省行政长官公署、台湾省政府、台湾省地政处、台湾当局其他机构以及一些个人的档案。

其中,1995年,由中国国民党党史馆移交“国史馆”收存的“大溪档案”(后取名为“蒋中正总统档案”),时间跨度为1923-1975年,计有4200万册、27.3万件,内容广泛、数量颇丰,有很高的史学价值。


台北市士林官邸展出的蒋介石日记内容复印件

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有