蔡英文与川普通话后为何忐忑:美军在台海并无优势

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-08 11:43:12

  顶着特朗普经济政策顾问头衔的史蒂芬·摩尔星期一接受一家电台采访时谈及特朗普与蔡英文通电话,表示“我不在乎我们是否羞辱了中国人”。他还说,“台湾是我们的盟友,那是一个我们支持的国家,因为他们相信自由。我们应该支持盟友,如果中国不喜欢,去他们的。”

  特朗普新任命的白宫幕僚长普利伯斯晚些时候出来说,摩尔现在不是特朗普的顾问了,他在特朗普竞选期间曾经是。然而世界媒体已经将之前的报道做了大规模传播。

  我们不知道这位特朗普“前幕僚”今后是否还会“受重用”,这个“搞经济”的人谈论政治之前也不做点功课,说话的腔调就像个网络小愤青。不知道特朗普团队中有多少他这种傲慢而无知的家伙。我们看到,特朗普在启用一些已经多年没有参与政府工作的鹰派人物,令人担心的是,那些人对中国的印象仍停留在旧的时代,对中美关系今天应有的分寸知之不多。

  特朗普幕僚团队对台湾问题的认识整体上是陈旧的。他们看上去这样认为:美国仍是台湾问题的主导力量,华盛顿可以任意决定如何消费这个议题,台湾会绝对配合,大陆只能做受气包。他们大概等待着北京哀求他们,并且割下一块自己的经济肥膘,换取白宫的新主人就台湾问题高抬贵手。不能不说,这些幕僚需要补课。

  大陆官方虽然从不那样说,但现实是,中国大陆的崛起早已彻底改变了台海地区的政治、经济及军事格局。经过最近十几年的强劲发展,大陆的实力已将台湾岛牢牢揽入怀中,消灭了台湾“独立”的可能性。力量格局的变化导致了美国对台海影响的实际下降。

  台湾海峡对今天的中国大陆来说已经失去了军事屏障的物理意义,这里也已完全不是美国海军可以耀武扬威的地方。无论从政治上还是军事上说,美国在这里的趾高气昂都已是虚张声势,对中国不具有真实的威慑力。

  我们相信,台湾当局已经看透了这一变化,特朗普与蔡英文通电话后,蔡当局没敢高调狂欢,显出某种忐忑,说明他们对台美这样搞对台湾是福是祸有些没底。如果是十几年前小布什和陈水扁之间发生这样的事,台当局说不定要到台北凯达格兰大道上摆流水席庆祝。

  大陆是很希望两岸和平统一的,但是不放弃武力统一台湾的选项,也是大陆全社会的坚定意志。如果台湾在发展台美关系上肆意踩《反分裂国家法》的红线,大陆社会一定会强烈要求政府采取断然措施,以武力手段彻底拔除“台独”的毒瘤。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有