外媒称中国敦促美国拒绝蔡英文过境!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-08 09:16:51

12月2日,美国当选总统特朗普与台湾地区领导人蔡英文的一通电话引发各方批评和质疑,美媒纷纷指责特朗普犯下“菜鸟级的错误”。中方向美方提出严正交涉,白宫立刻表态坚持“一中政策”,与中方就此事通话两次,并表示不清楚特朗普的目的。6日,蔡英文首度公开低调回应“川菜”通话,称一通电话不代表政策转变。

然而,据台媒6日消息,蔡英文将于明年1月访问中美洲“友邦”,去程“过境”休斯敦,回程“过境”旧金山,出访时间在1月20日之前。但这一安排引起外界猜测,特朗普将于明年1月20日正式就职美国总统,蔡英文是否想在此之前与其会面。随后,有消息人士表示,蔡英文此次不会过境纽约,也没有和特朗普见面的计划。

另据路透社12月6日报道,关于台湾地区领导人“过境”美国问题,中国外交部当天书面答复路透社称,希望美国恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,不允许其“过境”,不向“台独”势力发出任何错误信号。

资料图

中方:她的目的不言自明,希望美方不允许“过境”

据台湾联合新闻网12月6日报道,“川菜”通话后,岛内随即传出蔡英文明年1月出访尼加拉瓜、危地马拉和萨尔瓦多时可能安排“过境”纽约,甚至有机会和特朗普见面的说法;且行程特别安排在特朗普1月20日就职前,就是要与其幕僚,包括新任白宫幕僚长普里巴斯等人会面,先就美台未来合作交换意见。

但台“总统府”随即否认称,如同美国当选副总统彭斯一再强调的,“川菜”通话只是礼貌性通话,有象征意义、但无实质内容,蔡英文“过境”纽约的说法,只是部分人的臆测。只要有确定的规划以及安排,就会正式对外公布。

据路透社6日消息,关于蔡英文“过境”美国一事,中国外交部发言人办公室6日发给该社的书面答复称,“一个中国”原则是国际社会的普遍共识,也是中国处理台湾“对外”交往问题的一贯原则,希望有关国家慎重处理涉台问题。

“关于你提到的台湾地区领导人‘过境’美国问题,她的真实目的不言自明”,”我们希望美国恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,不允许其‘过境’,不向‘台独’势力发出任何错误信号。以实际行动维护中美关系大局和台海和平稳定。”

然而,台“总统府”发言人黄重谚6日晚针对路透社报道一事竟称是中国大陆“过度反应”,维持良好的台美关系与两岸关系一样重要,不仅符合相关各方利益,对区域和平稳定也相当关键,彼此间没有冲突,“类似的过度反应,没有必要,也无助于两岸关系的正常发展”。

此前,中国外交部长王毅在“川菜”通话后立即表示,这是台湾方面搞得一个“小动作”,“一个中国”原则是中美关系健康发展的基石,中国不希望这一政治基础受到任何干扰和破坏。

国台办主任张志军7日也表示,“台独”是涉及国家主权和领土完整的重大问题,希望外界“认真解读”习近平总书记11月在孙中山纪念活动上提出的“六个任何”说法

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有