台媒:蔡英文明年将过境美国 与特朗普幕僚会面

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-05 10:40:50

【观察者网 综合】美国总统当选人特朗普与台湾当局领导人蔡英文一通越洋电话一时掀起千层浪。然而,风波可能还会有后续。据台媒披露,蔡英文明年1月借出访所谓“友邦”之际,会过境美国并与特朗普幕僚碰面。中国外交部曾多次强调,美国有关方面应信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的承诺,谨慎、妥善处理涉台问题。

“总统府”否认与特朗普本人会面

据台湾《联合报》12月5日报道,蔡英文明年1月将出访中美洲“友邦”。有媒体据此报道称,此行可望过境美国纽约,不排除与特朗普碰面。

也有媒体推测称,如果蔡英文见不到特朗普,也可能与特朗普拟定的阁员,如即将出任白宫幕僚长的普利巴斯、运输部长赵小兰等人会面。

对此,“总统府”紧急灭火。据台湾“中央社”报道,“总统府”回应称,蔡英文将与特朗普或其团队会见的安排等等,“这些都是过度的臆测”。

“总统府”强调称,有关出访只要有确定的规划与安排,相关的时间与行程就会对外公布。

亲绿媒体披露与特朗普幕僚会面

虽然“总统府”极力极力撇清蔡英文出访与特朗普的关系,但岛内偏绿媒体《自由时报》仍坚称,蔡英文会与特朗普幕僚会晤。

据《自由时报》5日披露,本次出访专案“英采项目”预定1月8日出发、15日返岛。届时,蔡英文将于1月10日参加在尼加拉瓜举行的总统奥尔特加就职典礼,接着再到“友邦”危地马拉和萨尔瓦多。

相关政府官员透露,目前朝此上述方向规划,但细节还在讨论中,“如果各方觉得时间OK,就会拍板定案。”

蔡英文试用某VR装置

报道称,尼国总统一任5年,这是奥尔特加第三次当选总统。尼国内反对党质疑当选人废票率太高,周边国家也抵制出席就职典礼。但相关政府官员解释称,尼国12月7日才着手规划就职典礼,很多国家已表示要参加,台湾也朝正面方向考量。

据悉,这是蔡英文上任后第二次出访。第一次“英翔专案”于今年6月推出,当时蔡英文曾出访“友邦”巴拿马、巴拉圭,并过境美国迈阿密、洛杉矶,与美国参议员卢比奥会面。如此迅速规划“外交处女秀”,被外界形容创下历史记录。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有