台湾在太平岛演练被越南抗议 大陆发话了!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-01 09:54:30

据台湾“中央社”11月29日报道,台湾“海巡署”和海军当天在南沙太平岛海域举行代号为“南援一号”的人道救援演练,据称是为强化台湾在南沙太平岛海域的海难搜救与紧急医疗护送机制。

这是今年7月所谓的“南海仲裁案”后,台湾首次在太平岛海域实施军警联合演练。而且,为了扩大影响,此次演练邀请多家国际通讯社登岛采访,这也是蔡英文上任后首次邀请国际媒体登上太平岛。蔡英文曾在“南海仲裁案”后指示,要将太平岛建成为国际人道救援中心和整补基地。

“海巡署长”李仲威称,本次演练共动员3架飞机、8艘舰艇,演练表明让太平岛成为人道救援中心没什么问题,只是规模要慢慢提升。

另据“中央社”29日称,越南外交部对此次演练表示抗议,所谓侵犯越南在南海的主权。

对此,中国外交部发言人耿爽29日表示,南沙群岛是中国领土不可分割的一部分,两岸中国人有义务维护好祖产。国台办发言人马晓光30日回应,将密切关注有关方面涉及太平岛的动作。

台湾在太平岛举行军警联合演练/来源:台湾“中央社”

“海巡署长”李仲威(右)、“国安会咨询委员”童振源(右二)观看太平岛演练。来源:台湾“中央社”

“中央社”称,“海巡署长”李仲威主持本次校阅操演,他在受访时表示,“‘中华民国’拥有南海诸岛‘主权’无庸置疑”,今年7月19日蔡英文特别指示,将太平岛建成为人道救援中心和整补基地,因此规划了这次“南援一号”演练。

李仲威称,此次演练有两个主要目的,第一是要向国际社会说明政府对人道救援重视和投入,第二是展现政府解决南海争议上所持的立场,包括巩固和平、搁置争议、维护南海航行自由与安全、重视人道价值等一贯主张。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有