台海经冷半年祭:“台湾经济再经不起冲击”

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-11-29 09:39:58

  大公网11月29日讯(记者蒋煌基)上世纪末两岸关系解禁后最早一批“登陆”的台商,对台海之间的“水温”尤为敏感。“5.20”民进党上台执政,“没有‘九二共识’下的台商困境”成为经济界回避不了的话题。不过,大陆政府多次表态大力支持和扶持台商,诚意始终如一。日前在闽举办的两岸企业家峰会,更让台商们看到“民间渠道促进两岸经济合作”之希望。乐观之中危机潜伏,台商林政峰坦言,“我所接触的台商,大家都唯恐两岸生变,导致在大陆台商受到冲击,且台湾现状也经受不起这样的冲击。”

  北京一商场举办台湾风味两岸精品嘉年华吸引民众。中新社

  两岸和平是台湾经济生活保障的重要磐石。目前大陆有约10万家台企,背后涉及三四百万台湾人口,更关系台湾经济的未来发展。然而,“520”以来,“九二共识”从两岸互动的“通关密码”,变成了“不能说的秘密”。业界有所顾虑,两岸一旦陷入僵局,将对台商的经营产生消极影响,最终将削弱台湾经济的竞争力。

  绿执政半年 岛内民怨四起

  泉州台资企业协会会长杨荣辉,扎根大陆已近30年。自台湾大选以来,他虽对两岸时局心有所忧,但仍保持乐观,且将儿子带入大陆市场,培养其接班。

  “其实我更担心台湾经济。如两岸继续僵持或者恶化,最可预见的结果是缩短民进党执政时间。”杨荣辉说,“以前李登辉、陈水扁时期的两岸隔阂比现在严重,都没能抵挡两岸交流交往。所以即使现在两岸关系微妙,也只是暂时。”

  杨荣辉认为,蔡英文执政半年来,岛内民怨四起,尤以观光业者以及中下层民众更能直接感受两岸关系生变带来的痛感。作为较早一批西进大陆的台商,杨荣辉更深知两岸和平的重要性。“当年两岸达成‘九二共识’,尤其从2008年到今年的马英九时期,台湾经济、两岸关系,大家都可以感受到。”杨荣辉说,“现在蔡英文政府不承认‘九二共识’,哪怕是现状都维持不了。”

  “我所接触的台商,大家都唯恐两岸生变,导致在大陆台商受到冲击,且台湾现状也经受不起这样的冲击。”台湾梅山制茶有限公司董事长林政峰向记者表示他的担忧,“我们期待两岸和平发展,这是一条正确的路。两岸本来就是兄弟,只是台湾的少数人鼓吹不正确的方向。”

  “现在大陆台商基本落地生根,有的第二代已经开始接班,更不愿看到两岸有风吹草动而受到影响。”把台湾休闲农业带到了大陆的周骏声,在福建泉州与朋友开办了武陵农场。每到节假日,农场吸引了大量周边游客。他说,“大家既然到大陆投资生根,也是希望在稳定的环境、持续增长的市场下生存,更好地实现创业的梦想。”

  冀两岸共享“一带一路”机遇

  周骏声表示,现在大陆是世界第二大经济体,台商在大陆有更多的优势和空间。尤其大陆提出“一带一路”战略,台商更可以有庞大的商机和机会。

  不久之前“习洪会”上,中共中央总书记习近平表示将“推动扩大两岸经贸往来,加强两岸产业合作,扩大两岸中小企业和农渔业合作,扩大基层民众参与面和获益面”。周骏声认为,在当前两岸关系微妙期,更希望大陆政府能提出更好措施,加大对台商扶持,并保护台商,以增强台商向心力。“我想,两岸再走向对立的局面是不可能。现在的微妙关系其实只是政治上或者意识形态上,真正在老百姓或者商人之间,还是希望保持交流。”

  台商陈立恒亦表示,当前民间交流交往更需活络积极,尤需考量如何借助“一带一路”战略,两岸企业界携手合作,以此达到扩大国际市场的期望值。

  “对于近年来南海问题、钓鱼岛问题,两岸更应该继续多交流,通过各种方式共同提升,更好地巩固邦域。”周骏声说。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有