蔡支持度26%再创新“高” 稳健站向民意对立面

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-11-29 09:39:18

  大公网11月29日讯 台湾民意基金会28日公布最新民调显示,台湾当局领导人蔡英文声望较上月再度下降2.6%,且高达48%受访者对其两岸政策表现不满意。日前,岛内有电视台的民调显示,蔡英文的满意度已低至26%,创“520”上任以来新低。有分析认为,蔡当局已逐渐站在多数民意的对立面。

  据中新社台北报道:该基金会当天在台北举行记者会,公布民进党当局上台半年的民意反应民调结果。蔡英文的支持度与5月20日刚就职时相比,下降28.5个百分点,为41.4%,不赞同比例则为42.6%,亦有52%受访者认为林全为首的行政当局没有解决问题的能力。

  台旅游业九月大游行,抗议蔡英文无法处理两岸关系,导致陆客人数大减。资料图片

  不满意度劲升三成

  从主办方提供的曲线图可以看到,自“520”以来,蔡英文的赞同度从69.9%逐月下降,不赞同度则从8.8%节节攀升,直至本月,代表赞同的红色曲线下行,与代表不赞同的上行绿色曲线首度出现交叉,即不赞同度(42.6%)首次高于赞同度(41.4%)。

  而一周之前,台湾一家电视媒体的民调结果显示,蔡英文的满意度已低至26%,不满意度高达46%,且在其就职时,满意度也仅为47%。自蔡英文上台执政半年以来,台湾许多民调机构都针对其执政满意度展开跟踪调查,数字或有不同,但皆显示不断下滑走势。

  台湾民意基金会指出,蔡英文执政半年,连自认为“最擅长、最有自信、最有把握”的两岸政策也亮起了红灯。对于蔡英文的两岸政策表现,民调结果显示,不满意上升到48%,满意只有41%。而对于蔡当局的经济表现,不满意比例高达56%。

  台媒批当局自满自得

  台湾民意基金会董事长游盈隆指出,蔡英文上台才半年,她领导的执政当局就已遭遇了“权威的危机”,而且是在“完全执政”等状态下。民意已清楚显示,蔡当局在两岸政策、经济政策、劳工政策、食安政策等重大政策领域上,都逐渐站在多数民意的对立面。

  《联合晚报》评论文章指出,民进党在完全执政情况下,完全自满自得。“立法院”内多个委员会,备询官员、质询立委彼此歌功颂德、一片温良恭俭让气氛,迥异过往质疑不同党派官员。更让人气结的是,若逢民意沸腾,绿营政府竟板起脸来教训民众应该支持自己,否则会让台湾无法走下去,完全忘了过去要求执政政府负责的“当仁不让”。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有