公然倒插国旗 “港独”议员面临弹劾

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-11-25 08:59:10

据《大公报》24日报道,“热血公民”立法会议员郑松泰早前在香港立法会大会上,两度走到建制派议员座位前,将枱面的国旗和区旗倒插。立法会议员谢伟俊昨午去信内务委员会,要求在下月14日立法会会议上,动议谴责郑松泰行径,根据基本法和议事规则,若动议获三分之二议员赞成,立法会主席须随即宣告郑丧失议员资格。建制派议员一致支持有关动议,强调郑松泰行为不尊重国家,十分幼稚。

无法观看视频请点击此处

谢伟俊认为,郑松泰倒插国旗属行为不检,又质疑他违反基本法第104条所规定的誓言,要求于下月14日大会上动议作出谴责。对于有议员已就事件报警,谢伟俊指按现时条例,倒转五星红旗并非违法,所以在刑事上,未必能充分表现出今次事件严重性。他呼吁郑松泰,如认为自己的行为是“一时贪玩”,并非刻意侮辱国家、国旗,希望他“争取最后机会郑重道歉”,否则会继续推动谴责动议。

民建联主席李慧琼批评,郑明知旗帜属建制派议员,其举动与“抢你手上本簿,或拿属于你的东西无大分别”,属严重行为,她又认为,正因这些不负责任行为过去没有被跟进,才令议会暴力继续出现,故民建联初步倾向支持动议。

工联会黄国健亦斥郑的行为是不尊重国旗,非常幼稚。至于郑批评建制派制造流会该负最大责任,黄则反驳“流不流会是另外一个事情”,认为随意翻动其他议员座位上的物品已经不对,形容郑以此作藉口是“理屈词穷”。他指,有关动议须在席议员三分二通过,甚为困难,但仍值得支持。

经民联主席卢伟国指,郑松泰的行动令许多建制派议员十分愤怒,认为这是对国家的侮辱,绝对支持议案。无党派议员何君尧指责,郑的行为就如“四岁小孩非常幼稚”,不但违背市民的期望,更是有支持分离主义之嫌。

面对弹劾,郑松泰声称,完全不担心有关动议,不认为自己有任何过错;至于被指倒转国旗与区旗违反誓言,郑松泰指两者“扯不上边”,死撑自己无违反誓言。反对派则继续护短,民主党林卓廷形容以该行为的严重性就要剥夺一名民选议员的资格是“过火”。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有