香港货柜码头现9辆装甲车 货船从台湾开往新加坡

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-11-25 08:57:32

据中新网11月24日报道,香港葵涌货柜码头发现9辆装甲车,货船由台湾开往新加坡海关正展开调查。有台媒称,货船是从台湾高雄港发出,不过,高雄港相关人士否认了这个说法。

本次发现的装甲车应为新加坡的AV-81“Terrex”型8×8轮式装甲车,车顶设有遥控武器站。但从现场图片中可以看到,武器已经提前拆除。之前,新加坡部队曾多次携该型装甲车赴台湾训练。

此前,有人根据车首的繁体中文编码猜测装甲车或为台军装备。但台“国防部”发言人陈中吉下午回应称,这批装备确非台军所有。至于“其他细节和内容”,一概“不做评论”。

据新加坡《海峡时报》消息,24日,新加坡国防部向媒体确认,这批装甲车确实属于新加坡,相关设备用于新加坡武装部队(SAF)的常规海外训练,并通过商业途径运输回国,随后因为香港海关常规检查而滞留码头。声明称,“新加坡已经向香港海关履行相关协查措施,希望货船能尽快返回新加坡。”

据了解,海关人员23日下午在码头检查货柜箱时,发现9辆装甲车,同一批货物中也有其他爆炸品,怀疑有人走私军火,于是将该批物品扣留调查。

另据香港明报网报道,从高空拍摄的照片可见,9架装甲车以蓝色、灰色布包盖,被超过30个两层高的白色货柜箱、及四层高的红色货柜箱包围,高空拍摄才能见到其情况。目前现场最少有两名海关人员把守,防止其他人靠近。

中新社报道称,该9辆装甲车在一艘由台湾开往新加坡,途经香港的货柜船上,抵达香港货柜码头时,原本不打算卸货作转运或出口,属于过境性质,但不知何故将货柜卸下,海关收到线报,调查时被发现。

消息指出,海关正调查装甲车出口地,货主的身份和报关内容,以及这些军用物品的最终目的地。

据台湾《联合报》披露,载有9辆装甲车的货柜船由台湾高雄港发出。不过,这一消息旋即遭到否认。据台湾《自由时报》报道,高雄港务分公司港务长王派峰表示,“应该不是从高雄港运出”,会进一步查证。

根据香港《进出口(战略物品)规例》,装甲车、坦克车等被列为战略物品,无论是进口、出口,抑或属过境物品,必须领有由香港贸易署署长所发出的许可证。任何人违反或没有遵从条件即属犯罪,可判处罚款50万港元及监禁2年。

新闻背景:台湾有支新加坡“星光部队”

2015年,台海网曾报道,李光耀与台湾关系密切,40年间访问台湾逾25次。他自1973年首次访台起,与蒋经国“彼此谈得来”、相知相惜,建立深厚的情谊,也由此开启台新之间的互助合作。

其中,就包括一项高度保密却众人皆知的台新军事交流,由台湾提供场地、协助训练新加坡部队,因其部队在“星光演习”代号下来台进行交流,这些部队就被称为“星光部队”,该项军事交流也名曰“星光计划”。到2015年,台新军事交流“星光计划”满40年。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有