台青年现场抗议砍7天假被拖走 蔡英文:糟了!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-11-24 10:16:30

综合台媒11月22日报道,蔡英文22日晚赴台湾科技大学与国际保育专家珍古德举行“改变世界-年轻人的力量”对谈活动。蔡英文在谈到对待台湾的困境要像解数学题一样有耐心时,台下突然有三、四个青年高举“青年要劳权、拒砍七天假”的标语;蔡英文随即称,待解问题当然也包括七天假的议题,感谢青年只举牌没出声,但她的话还没说完,抗议标语被抢走,抗议青年就被现场安保人员拉出场外。

据称,当天活动场外还有青年抗议,要求蔡英文对青年行动作出回应,并痛批蔡英文统是只顾经济不顾青年与劳工的“砍假‘总统’”,但抗议青年遭到主办单位制止。

近期,由台当局领导人蔡英文主导、民进党“立法院”党团强推的“一例一休”引发岛内学生及劳工团体的强烈不满,青年多次闯入民进党总部抗议,最近还前往蔡英文居住官邸、办公室多地抗议。

11月22日,蔡英文与珍古德博士(右)一起出席“改变世界-年轻人的力量”论坛。(来源:台湾联合新闻网)

现场青年高举“青年要劳权 拒砍七天假”向蔡英文抗议。来源:台湾联合新闻网

据台湾联合新闻网22日报道,蔡英文在对谈中提到,很羡慕珍古德可以感动许多人一起来成就一件事,“这跟政治人物的生活完全是不一样的。”

蔡英文称,曾有位政治前辈说,她现在是台湾最有权力的人,很多事情应该去做。很多人觉得一件“对的事”,只要能说服“总统”,“国家”就能改变。她当“总统”前也是这样想,但当“总统”后却深刻感受到,如果没有大家一起来,“总统”的权力仍改变不了社会。

她以流浪犬议题为例,称自己收养了3只狗,但真要改变流浪犬的处境,不是一群有钱人就能完成,必须社会整体动员;并强调,她不是推卸责任,政府还是会挑起责任,但要真的改变,需要大家一起行动。

她又提到,小时候很爱解数学题,一次课堂上小组解题,她很快解出来,却被老师提醒,“怎么可以自己解了,其他人都不会呢”,这让她印象深刻;现在台湾有很多需要解决的问题,很多都是人们的情绪和感情。

这时,现场突然有三位青年站起身,举出“青年要劳权,拒砍七天假”的标语,蔡英文见状称,包括拒砍7天假,也涉及人的感情问题。她感谢抗议者只举牌、不出声。

但随即,抗议标语被抢走,抗议人员被保安请出会场,蔡英文见此说,“糟了,他被请出去了。”

不过青年团体对蔡英文并不买账。据联合新闻网22日称,当天下午,“青年产业后备军”、“高教工会青年行动委员会”、“反教育商品化联盟”等青年团体发新闻稿表示,晚上八点将在体育馆门口,向珍古德博士揭露一个沉痛的事实:爱打青年牌、与她畅谈年轻人力量的蔡英文“总统”,正是一位不对青年行动有所回应、只顾经济不顾青年和劳工的“砍假‘总统’”!

青年团体认为,蔡英文在砍假案继续延烧的情况下,与珍古德畅谈年轻人的力量,是十分伪善的表现──表面上声称为年轻人着想,实际上却加剧年轻人的困境,甚至到现在都还对于青年的行动与主张不闻不问。

青年团体呼吁,蔡英文应该立即回应青年对于砍假的质疑、承认自己背信于劳工的错误。

会场外,台湾青年团体抗议蔡英文砍假。来源:台湾联合新闻网

此外,蔡英文还在会谈中表示,小时候的志愿是做考古学家,因为小时候比较内向,当时觉得处理“人的事”很麻烦,“而地底下的人事物,不会有一天突然跑出来跟你吵架,立场不同时,也不会有人跟你争议”;但事与愿违,现在每天做的事,就是每天接触不一样的人,说着不一样的话。

另据联合新闻网23日报道,22日被问到年轻人如何找到机会时,蔡英文提醒年轻人,找工作不要太挑,有工作就是最好的事情。

对此,国民党文传会副主委李明贤表示,蔡英文是“人生胜利组”,人生一帆风顺、还领过18%优退,恐怕无法真正感受年轻人的痛苦如低薪、高房价、高失业率,现在如今居然一副高高在上的模样,要年轻人不要太挑工作,会不会太没有同理心?如此发言,更让外界看到权力者的傲慢。

李明贤还称,“没有温度、冷冰冰的政策、与人民距离很遥远”,这些蔡英文过去批判马政府的用词,如今全都适用在自己身上,“毕竟,政府必须替年轻人创造工作机会,而不是要年轻人低就。”

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有