台新“教育部长”抡起了“台独”板斧(图文)

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-05-30 08:28:49

台湾新当局“教育部长”潘文忠,在“520”第二天,就对教科书抡起板斧,为恢复李登辉推出的“台独”版教科书,砍掉了马英九的“课纲微调”。

人民日报海外版5月30日对此进行了报道和评论,全文如下:

台湾新当局5月20日才正式上路,其“教育部长”潘文忠21日就烧起“第一把火”——宣布近日内将以行政命令废止2014年通过的课纲微调。潘文忠还特意强调,理由有三:一是“研修人员代表性不足”,二是“程序不正义”,三是“没有必要性”。若真没有必要,马英九当局还花费那么大力气“拨乱反正”干嘛?新当局此一动作挑拨了台湾社会的敏感神经,立即招致岛内舆论的猛烈批评和大陆媒体的强烈关注。

 
资料图:台新“教育部长”潘文忠
 

立场本来就亲绿

1997年李登辉强行推出“认识台湾”教科书,迈出“台独”教育的第一步。陈水扁继承李登辉衣钵,把台湾的教科书改得面目全非。马英九执政后期发动课纲微调,对其进行部分修正,其中包含“两岸同属一中”以及“去皇民化”思想精神,却一直遭到绿营反制。

此前舆论都认为,如何面对课纲争议,将是台当局新任“教育部长”面对的第一重考验。可是,这个考验根本没有难倒潘文忠,他不假思索就做出废止决定。

有人要问,这种决断力来自哪里?

“他的立场本来就是亲绿的!”曾担任台湾高中历史“课纲微调小组”召集人的教育界人士王晓波披露说。根据台湾媒体报道,今年54岁的潘文忠,曾担任台北县(现为新北市)某小学教师,之后进入台湾公务员体系,在台北县政府、台湾“教育部”工作。民进党前主席苏贞昌担任台北县县长时,潘文忠曾受到重用。国民党2008年再度上台时,他也曾经担任“教育部”的主任秘书。不过,随后被外调任职,遭到冷冻。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有