重新认识东北三省经济增长减速!(图文)

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-01-11 11:41:28

近年来东北三省经济增长出现明显减速,引起各方高度关注。目前针对“新东北现象”的讨论和分析存在不少认识误区,有必要加以澄清,并以此为基础进一步研究东北地区发展面临的真正问题和切实有效的应对之策。

一、东北三省经济增速下行始于2011年

观察区域经济发展问题首先要选择恰当的时间窗口。从省级区域GDP增速排名来看,东北三省在2014年开始全部排在全国倒数五名,而“新东北现象”这个名词的提出,也是始于2015年初英国《经济学人》杂志发表的题为“东北经济再度告急”的文章。但是从GDP增速绝对数来看,东北三省的经济增速下行实际上始于2011年。到2015年,辽宁、吉林、黑龙江三省GDP增速分别为3.0%、6.5%、5.7%,与2010年相比下降了11.2、7.3、7.0个百分点(见图1),“十二五”期间的GDP增速降幅排名同期全国第1、第6、第9位。因此,分析这一轮东北经济增长减速,2011年是一个较为合适的观察起始点。

1996-2015年东北三省GDP增速和GDP增速排名变化。数据来源:国家统计局,以下如无特别说明皆同

二、识别结构性矛盾对区域经济增长的影响,要剔除宏观经济周期、发展阶段变化等因素

需要注意的是,2010-2011年恰好也是我国国民经济和各省级行政区同时进入增长下行通道的转折点。2010年以来,我国经济增长进入持续下行通道,经济增速从2010年的10.6%下降到2015年的6.9%。同时,我国内陆各省级行政区2010年以来也无一例外地出现了经济增长持续下行的情况(图2)。

2010-2015年全国各区域GDP增速变化

2010年以来的区域增长减速是宏观经济周期性冲击、区域经济发展阶段变化、区域自身结构性矛盾等多方面因素共同作用的结果,不同区域增速下降的影响因素可能不完全相同。对于宏观经济周期性冲击,需要中央层面通过宏观经济管理进行应对。对于区域经济发展阶段变化,很大程度上是经济发展规律使然,我们要在尊重规律的基础上顺势作为。在区域层面,我们真正应当关注的是区域结构性矛盾造成的增长减速。

要识别区域结构性矛盾的严重程度,应当从GDP增速变化中剔除周期性冲击和发展阶段变化这两类因素的影响。一个较为简单的方法是以人均GDP为控制变量进行统计回归,可以在较大程度上去除周期性冲击和发展阶段变化对区域经济增速的影响。这一统计回归如图3所示,“十二五”时期各省GDP年均增速与期初(2010年)各省人均GDP呈现明显负相关,而图中散点相对趋势线的偏离程度大致可以认为是区域结构性矛盾对区域经济增长造成的影响。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有