第七个国家级城市群诞生!涵盖5省30个市

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-01-10 09:42:19

据21世纪经济报道1月10日称,近日,国家发改委印发《中原城市群发展规划》(以下简称《规划》),标志着中原城市群正式跻身七大国家级城市群。

中原城市群范围涵盖河南、河北、陕西、安徽、山东等5省30个市,将重点打造郑州大都市区,构建“一核四轴四区”的空间分布格局,实现城市群一体化发展。

等了14年,中原城市群规划终于等来了国家批复。

以郑州为中心的中原城市群示意图

近日,国家发改委印发《中原城市群发展规划》(以下简称《规划》),标志着中原城市群正式跻身七大国家级城市群。

根据规划,中原城市群范围涵盖河南、河北、陕西、安徽、山东等5省30个市,将重点打造郑州大都市区,构建“一核四轴四区”的空间分布格局,实现城市群一体化发展。

另外,《规划》还提出了中原城市群的五大定位,包括经济发展新增长极、重要的先进制造业和现代服务业基地、中西部地区创新创业先行区、内陆地区双向开放新高地、绿色生态发展示范区。

郑州核心地位强化

早在2003年,河南发改委就提出了包含郑州、开封、洛阳等9个省内城市的“中原城市群”概念,但未获国家批准。

据当地学者透露,可能是因为这个范围太小,更像是河南省自己的城市群,不适合做一个国家级战略。

河南省一直没有放弃对中原城市群的规划。2006年,河南省有关方面组织编制了《中原城市群总体发展规划纲要》,在9个城市的基础上,增加了若干个县级市、县、建制镇,范围得到进一步扩大。

在此过程中,“郑汴一体化”率先发力,郑州和开封逐渐走向深度融合。中原城市群也以此为切入点,带动了区域的整合发展。

2012年,中原经济区得到国务院批复,以郑汴洛都市区为核心、中原城市群为支撑,成为涵盖河南全省延及周边地区的经济区域。

得益于中原经济区的发展,中原城市群的影响力也进一步扩大。

河南省科学院地理所所长冯德显表示,这两个概念都是河南立足区域发展的重要战略,前者立足于区域经济,后者的抓手是城市发展,如今中原城市群发展成国家级城市群,离不开二者的相互促进。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有