习近平传记俄作者讲述自己眼中的薄熙来事件

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-01-04 19:34:21

去年4月,俄罗斯出版首部关于习近平的专著《正圆中国梦》,作者尤里·塔夫罗夫斯基,为俄罗斯著名汉学家、俄人民友谊大学教授。今天(2月29日),塔夫罗夫斯基在学习时报刊文《“反腐斗争是实现中国梦的重要战略组成部分”》,再次谈及中国反腐运动,文章中,塔夫罗夫斯基用较大的篇幅回顾了曾震惊中外政坛的薄熙来事件,他说,目前,薄熙来及其妻子的事件已不再占据中国和外国媒体的头版,但薄熙来事件清楚地表明,腐败已达到了多高的程度,不仅威胁到中国的社会政治稳定,也威胁国家的安全。

塔夫罗夫斯基在摘要中指出,与其他国家一样,中国很多卑鄙的“小人”通常能爬到权力阶梯的高位。在某种意义上,毛泽东发起的政治运动目标也是反腐败,特别是“文化大革命”,借“红卫兵”之手,以“背叛人民”的罪名,清除了不少有地位的人和捏造出来的腐败分子。

 

尤里·塔夫罗夫斯基 资料图

 

俄罗斯书店将习近平的传记与普京传记摆放在一起

以下为原文:

中国国家主席习近平已把反腐斗争作为实现“中华民族伟大复兴中国梦”的重要战略组成部分,2014年10月中国共产党召开了以“全面推进依法治国”为主题的十八届四中全会。

法与违法行为斗争如同善良与邪恶、光明与黑暗之间的斗争一样古老。几百年甚至几千年来,包括中国哲学家在内的思想家和不同文明的代表者一直在讨论这个话题。“法家”代表人物商鞅(约公元前395—前338年)所著的《商君书》对此进行了细致讨论。在战国时期,他在秦国推行的改革措施,保障了秦国比其竞争对手强大,并最终使秦始皇统一了整个中国。在记录孔子(公元前551—前479年)言行的主要著作《论语》中,可以找到关于“君子”的论述,他们以崇高的道德标准修身、齐家、治国、平天下,与之相对的卑鄙者,是“小人”。

与其他国家一样,中国很多卑鄙的“小人”通常能爬到权力阶梯的高位。在清朝,乾隆皇帝(公元1711—1799年)的宠臣和珅,以权谋私、卖官鬻爵,为他人谋取蒙天子召见的机会,并为此收受大量贿赂。只是在1799年乾隆皇帝驾崩后,这位身居高位的大贪官才被揭发出来并被处死,他被没收的财产价值竟然比国库的财产还多!事实上,和珅并不是唯一的“小人”。国家工程(如修建水坝和灌溉项目)中的贪官比例能占朝廷官员的50%~60%。普遍的腐败现象是导致清朝衰落的原因之一,也是清朝在与英国、法国(1840—1842年和1856—1860年)和日本(1894—1895年)等帝国主义列强的战争中失败的重要原因。而国民党政府的腐败,则导致其在与共产党争夺中国最高统治权的斗争中以失败告终。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有