揭秘日本女孩为何轻易替中国男人生孩子

发帖者:
字体:
发帖时间:2013-02-28 16:34:25

昨晚,与内人在家看朋友推荐的电视剧《小姨多鹤》,讲的是上世纪抗战胜利后,一个东北的中国家庭冒险救活了一名19岁的日本孤女竹内多鹤。

  多鹤恢复了伤痛屡屡的身体后,得知抚养自己的中国父母为了传宗接代,有意让多鹤与他们的儿子二孩相好养个孙子,以弥补儿媳不能生育的人生之憾。

  善良的老人不好意思开口,多鹤主动承诺自己愿意为这个中国家庭生孩子,并按老人的意思请二孩同房。

  辗转曲折,她终于怀孕。多鹤九个多月深居简出,冒着生命危险,终于生下了一个女婴。

  只看到第九集,这个由孙俐主演的日本姑娘多鹤,以单词般的台词(日本人说汉语)、悲伤凄苦的表情、忧虑交织恐惧的眼神,把一个战争遗孤的命运,生动地演绎到观众的心灵深处。

  她从死亡线上清醒过来,对有救命之恩的中国父母充满了真诚的感谢。

日本女人

日本女人

在中国家庭的日常生活中,自然表现出日本民族恭敬有礼的躬身点头。比这更打动人的恐怕是,当她决定以自己的青春和生命作回报,为这个中国家庭生孩子时,绝非贪图一种生存需要、一份婚姻和名份的功利,那表情,那眼神、那行为,充盈着无以回报的反哺。

  多鹤的表现,与我们中国人心目中的日本人形象着实有太大的冲突,如同万里沙丘中的一抹绿色。那个长期生灵涂炭中华民族的日本国国民有如此美丽的人性吗?这个美丽的日本女孩是不是因为人在屋檐下的一种求生选择呢?我想,这部宣扬素有“不认罪”之称的日本民族人性美的作品,如果前推二三十年,想必是要被扼杀的。

 今年看到亚洲通讯社社长徐静波的一篇博客,对我的困惑会不会是一个间接答案。朝日电视台的知性节目主持人上宫菜菜子,近日与恋爱6年的一名普通的公司职员结婚了。

  博主这样解读这一明星婚姻,日本女性选择丈夫时,已经把以往的“高收入,高学历,高身材”的“三高”标准抛到了脑后,换之以“有共同的价值观,性格相符,有稳定收入”的三个新标准。

  日本漂亮的女影星、名歌手、电视台主持人,很少有嫁企业老板的。不是她们不愿嫁有钱人,而是觉得找丈夫,志同道合最重要,相同的价值观居首,有没有钱是次要的。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有