解放军“自爆卡车”研制成功 将替代人工排爆

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-21 10:32:58

 解放军报12月20日报道,近日某高原演练场,空军某机场工兵勤务队运用自研装备“自爆卡车”替代人工排爆,成功清除高辐射区未爆弹。

当然,解放军研发的肯定不是这种游戏里的“自爆卡车” 当然,解放军研发的肯定不是这种游戏里的“自爆卡车”

  “起爆!”近日,某高原实兵演练场,随着沉闷的爆炸声,一辆“袖珍卡车”与机场未爆弹一同起爆。随后,抢修分队按照无人机传回的道面损毁信息,立即前岀展开抢修作业。这是空军某机场工兵勤务队运用自研装备“自爆卡车”替代排爆手人工作业,成功清除高辐射区未爆弹的一幕。

  武警雪豹部队的排爆演示中,排爆手需要在两分钟内穿上30多公斤的排爆服“全副武装”,操作机械手来进行排爆。时间缓慢而且并不能完全避免危险。而演习所提到的的高原辐射区机场排爆作业其要求难度极高,可能是专门针对我国西藏南方某具有核武攻击能力的国家的特殊战场要求。在这种特殊战场要求下,最快速的爆破残留爆炸物才能尽快恢复机场作业和航空兵出击能力。袖珍“自爆卡车”同时兼顾了作业时间和安全的作用。

  据介绍,采取爆破作业并进行道面抢修是战时快速恢复机场保障能力的首选措施。过去,机场工兵排除未爆弹作业中,探测、布线和爆破等几个程序都需要人工完成,官兵作业受战场地形和空间地域限制,还可能遭受有毒物质、辐射和生化污染等威胁。今年初,该部提出研制袖珍型“自爆卡车”的设想,经过反复实验,设计出轻量化的车身和高通过性的底盘,并加装TNT捆绑座和智能控制系统,便于动态感知战场环境并准确控制行进路线,确保满足实战需要。记者在排弹现场看到,这款迷彩涂装的“自爆卡车”高约50厘米,外形类似遥控玩具车。

二战中也有类似的装备,德军开发了线导遥控爆炸车“歌莉娅”来进行扫雷工作。不过因为线导的局限性,导线经常绕在战场杂物上导致自爆车前进不得。当然以现在的电子技术,自动化控制方面不至于再出现这种尴尬情况了

  “坚持问题导向,鼓励官兵大胆创新,已成为机场工兵排弹抢修能力提升新的增长点。”该勤务队领导介绍说,近年来他们有10多项集聚官兵智慧的创新成果经过实战检验,显威演兵场。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有