新弹药让我军老式火箭炮射程翻倍(图文)

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-14 10:07:34

观察者网综合 文 堵开源】12月14日出版的《解放军报》刊登报道《一种弹药逼出三种新本领》,文章中提到陆军某炮兵团使用某新型增程炮弹进行实弹射击,射程增加一倍的新型弹药逼迫部队在火力打击、战场侦察和通信保障三种能力方面做了明显提升。

从《解放军报》配图看,进行试射的陆军某炮兵团装备的是81式122毫米火箭炮,这是一种参考苏联BM-21火箭炮研制的40管122毫米火箭炮,该火箭炮已经装备我军多年,是传统上我军师级部队炮兵分队的重要装备。文中提到的演训时间是“初冬”,是该部队“高原驻训期间”。查询我国防部网站相关报道,可以获悉今年11月,陆军47集团军某旅在河西高原组织实兵检验性演习,因此可以推断军报文章中提到的就是47军某炮兵团。

解放军报配发某炮兵团发射新型弹药照片

47集团军今年5月演训照片,与军报公布的照片涂装相同

此外,今天军报的报道中提到,该团在今年7月得到上级配发的某新型炮弹,可使火炮射程增加一倍。从相关报道中可以注意到,今年7月,47集团军某旅参加“火力-2016·青铜峡C”演习,与39集团军炮兵旅进行对抗演习。47集团军的炮兵旅装备相比39集团军还是有很大差距的,从当时的照片可以看出,这次演习中,39集团军炮兵旅使用了05A式155毫米远程自行火炮、122毫米模块化火箭炮等先进装备,而47集团军炮兵旅用的还是牵引式152毫米、130毫米和81式122毫米火箭炮。

可以说这是一场不公平的对抗,即使47集团军作为“蓝军”享有“主场优势”,39军的装备优势也是难以抵挡,或许就是出于这个考虑,首先给他们配发了122毫米远程火箭弹。

今年5月,中国青年网报道,47集团军千人百车征战祁连山,文中配发的图片就是81式火箭炮,其涂装与军报今天报道中出现配图的火箭炮相同,是我军中比较少见的涂装。由此推断,军报文章中所说的陆军某炮兵团,很可能就是47集团军炮兵旅某火箭炮团。

今天的军报文章中提到:

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有