歼20座舱长什么样:采用全触屏控制技术已优于F22

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-12 11:21:30

作者署名:兵工科技微信公众号(微信ID:binggongkeji)

来看看中国五代机的先进座舱长什么样?图注:从前面看先进座舱控制显示系统的全貌

  国产第五代战斗机歼-20已经开始列装空军试训部队进行领先试用,那么歼-20的座舱长什么样?在2016珠海航展上,专门负责战斗机座舱综合系统开发的中航工业洛阳光电设备研究所展出了一款“先进军机航电概念座舱”的五代机座舱综合显示控制系统概念展品,虽然真正的歼-20座舱与它肯定还有一定区别,但五代机座舱该有的东西,可以说它全都有了。

  第一:全息屏幕显示技术

  平视显示器即平显,英文名称为HUD,主要用于对空中及地(海)面目标的攻击瞄准, 同时显示飞行、导航等参数, 从而解决驾驶员抬头瞄准、低头看仪表的困难。 早期第四代战斗机的平显,采用的是一种叫做金属氧化物膜显示屏的技术,它的缺点在于透光率低,反光能力差。在夜间航行的时候,平显发暗,视物模糊;而在白天阳光直射的时候,环境光强太大,它又看不清楚。五代机则采用全息平显技术,它是采用激光技术,用全息的方法制成的,是镀膜显示屏的换代产品,它在夜航微光条件和白天强光照射下,均有良好清晰的显示效果。目前F-22、F-35等五代机和F-16 block50/52等四代改战斗机,都普遍采用全息平显技术。

来看看中国五代机的先进座舱长什么样?图注:全息屏幕显示技术,是本次新概念座舱系统最大的变化,它取代了原来的第一代镀膜平显,在强光条件下的工作能力大幅提升
来看看中国五代机的先进座舱长什么样?图注:衍射平显特写

  第二:更大面积的屏幕显示拼接技术

  就目前来看,F-35是现役战斗机中大屏幕显示技术的代表,它采用20×8英寸大显示屏幕。显示屏幕大当然有好处,显示器的最大需求是增加飞行员的态势感知,采用大屏幕显示器替代目前使用的多个多功能显示器,能减少飞行员在信息管理和整合上花费的时间,并通过增加座舱仪表板上的有效显示面积可呈现更多的作战信息,特别是能有效增强飞行员对作战飞行中“态势”的了解。除采用大面积拼接显示屏幕外,战机概念座舱系统完全取消了周边键等操作按键,采用触敏控制技术,可以跟智能手机一样操作控制。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有