航母工程……9项目获中国工业最高奖!(图文)

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-12 10:24:59

观察者网综合】中国工业领域最高奖项——中国工业大奖的发布会今天(12月11日)下午在北京人民大会堂举行。从可以上天的运载火箭到驰骋海洋的航母工程,从绿色低碳到智能制造,从一枚芯片到一片药剂,这份工业领域的榜单代表了“大国制造”的最高水平,也是中国工业从大到强这个进行时的有力见证。(完整榜单附后)

中国工业大奖由中国工业经济联合会联合中国煤炭工业协会、中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会等共同发起和组织实施。今年是第四届。

本届获奖企业以创新驱动、智能制造、绿色制造、强基固本、产业转型升级为发展方向,取得了显著成绩,共有13家企业、9个项目获得中国工业大奖;13家企业、8个项目获得中国工业大奖表彰奖;14家企业、16个项目获得中国工业大奖提名奖。

中国首艘航母最新进展(12月上旬图)

关键词:创新+引领

紧扣创新驱动,高端引领发展。不难发现,这些获奖企业都在科技创新、推进成果转化等方面先行先试,努力创造国际领先水平。

例如,中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司的“高铁列车高可靠性齿轮传动系统研发及产业化”项目,实现了高铁列车齿轮传动系统的全面自主研制,替代进口产品,占领了世界高铁技术的制高点。

中车戚研所有限公司申报的“高铁列车高可靠性齿轮传动系统研发及产业化”项目

国家电网公司的“国家风光储输示范工程”是世界首个集风力发电、光伏发电、储能系统、智能输电于一体,综合开发利用新能源的创新工程,为解决世界性难题提供了“中国方案”。

位于河北省张北县的集风电、光伏发电、储能、智能输电于一体的新能源综合利用平台——国家风光储输示范工程。

关键词:智能+绿色

获奖企业和项目致力于加快制造业与“互联网+”的融合发展,瞄准关键工序数字化、关键岗位机器人替代、生产过程智能优化控制,实现了传统产业的转型升级。

如山东如意科技集团,毛纺、棉纺、印染、服装等纺织产业链已建成具有世界一流的自动化、数字化、智能化的示范基地,引导中国纺织产业向高端迈进。

绿色制造、持续发展也成为一些获奖企业显著标签。如北新集团建材股份有限公司采用节能环保新型建材以及装备式工厂化生产方式,创造了建筑设施的绿色环保。黄陵矿业集团发展循环经济,形成“精煤炼焦-焦炉煤气制甲醇-驰放气制合成氨”和“煤泥、矸石、矿井水、煤层气发电-灰渣制建材”两条产业链,实现绿色发展。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有