中国在3700米高寒机场集结 歼11战机大雨后出击(图)

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-08 09:58:27

“大雪”,农历二十四节气中的第21个节气,标志着仲冬时节的正式开始。

  “大者,盛也。至此而雪盛矣。”坐在温暖教室中学习的你,是否幻想过千里之外的景色,那里有高耸入云的雪山和辽阔宁静的高原,是否也能想象的到在高原高海拔高寒地区,航空兵部队官兵复杂的训练生活。下面,就请跟随小编的脚步,一起去见证被誉为“雾都雄鹰”的航空兵部队在雪域高原训练的全过程吧。

  在空军航空兵部队有句俗话:“飞行计划看天定”。无论是军航还是民航,复杂的气象条件都会给飞行训练带来不利影响,极端的天气甚至会严重威胁飞行安全。万里高空,战斗机如同鸿毛一片,经不起风吹雨打。特别是在高原高海拔高寒地区机场飞行,复杂气象条件更是战斗机部队全体官兵必须面临的挑战。

战机双机滑向起飞线 摄影/刘畅 

  初秋时节,在海拔3700多米的高原某机场,我们现场见证了这支被誉为“雾都雄鹰”的航空兵部队在高原组织复杂气象针对性实战化训练的全过程。

高原天气说变就变,气象预报大雨将至,机务官兵抓紧下雨前的时机紧张地进行机务准备。 摄影/刘畅 

  高原的天,婴儿的脸,说变就变。训练中,这样的场景反复出现在我们眼前:清晨,机务官兵伴着晨曦早早进场,通电检查、启动试车、充填加挂……紧张有序准备战机;天气说变就变,一阵大风,机场上空阴云密布,气象部门通报有雨,官兵熟练地盖好蒙布,做好相关防雨工作;雨如期而至,一架架战机在黄色蒙布的保护下,接受着高原冰雨的洗礼,身着蓝色新式机务服的官兵们静候在战鹰宽大的机翼下待命;雨后天晴,飞行员迈着整齐的步伐列队行进至停机坪,检查接收飞机、穿戴飞行装具、登机调试设备……大家严阵以待,静候开飞命令下达。

 地面积水未干,空中云层依旧。飞行员来到战机前,做好登机前的各项准备。 摄影/刘畅 

  “准备好,开车!”座舱内,飞行员向机械师发出指令。

  “轰”的一声,飞行员在发动机辅助启动系统的帮助下,操纵战机在低氧状态一次性启动成功。“设备运行正常,请求滑出。”“可以滑出。”随着塔台指挥员干脆有力的答复,一架架战机快速滑出奔向起飞线,在震山彻地的发动机轰鸣声中加力起飞,直奔目标空域,在万米云端实施战斗警巡、空战对抗、空中支援等战备训练任务……

机务人员快速准备战机

  雪山下,雄鹰展翅,搏击云端。一架架战机喷出火舌升空出击,飞向陌生空域,飞向未来信息化战场。(作者署名:航空知识)

战机安全着陆,场站官兵快速收捡减速伞 摄影/刘畅

 

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有