训练成果掺“水分” 解放军两军官受罚(图文)

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-06 10:02:41

原标题:成果掺“水分”,两名干部受罚

11月22日,小雪过后的豫北,空气凛冽,干净清爽。

“新装备训练还有很多短板弱项,需要我们持续攻关。”上午10时许,第54集团军某团一营会议室里,全营干部骨干正在深入剖析年度训练短板。2个小时的讨论,他们共梳理出新装备训练中存在的10多个难题。

“年终总结树起问题导向,坚持求真务实,不能来虚的,否则是要挨板子的。”营长江东方告诉记者,就在几天前,2名机关干部因“虚报成果”而被问责。

事情要从今年7月说起。当时,这个团列装某新型导弹。经过官兵苦训精练,新装备列装仅2个月就在实弹演习中打出2发2中的好成绩。

不久前,机关在汇总年度训练成果时,得出了“新装备已经形成战斗力”的结论,同时梳理出了组训方式、情报处理、优化作战力量配置等12个方面的“成果”,放在团领导案头,等待批示后上报。

“打得准就等于形成战斗力吗?”团领导并没有急于下结论。他们调查发现,新装备配发后,还未来得及在复杂电磁环境和恶劣天气下检验。而且,“新装备数据通信、火力链路不畅”“低空搜索能力弱”等问题亟待破解。

解放军士兵训练 资料图

重新审视机关梳理的训练成果,有的有刻意修饰之嫌,有的暗藏数据“水分”。最终,团党委砍掉了5个不够成熟的训练成果,并责令机关将其余成果挤掉“水分”后重新上报。与此同时,责令2名相关责任人就“虚报成果”一事作出检讨,向所在党支部提交一份专题党性分析汇报。

团党委如此较真,少数官兵有些不理解。有的认为机关也是“好意”,这样处理会不会有点小题大做;还有人认为,新装备训练是团里的亮点工作,多出些成果可以增加上级对团队的“印象分”……

“向上级党委汇报情况绝不能弄虚作假、虚报浮夸,报喜不报忧。”该团党委态度明确。他们以年终总结为契机,组织党员干部围绕“应该树立什么样的政绩观”展开讨论,推行检讨式年终总结;深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,制订作风转变监察细则,校正各级抓建中存在的形式主义、贪功冒进等问题;在团政工网上开设“曝光台”,鼓励基层官兵实时监督。

务实作风带来新气象。记者在该团二连采访时发现,连队门前“查摆问题贯穿始终”的横幅鲜亮醒目。指导员宋广卿告诉记者,连日来,连队干部在年终总结中逐个班排过筛子,听取官兵意见,先后组织干部骨干召开3次讨论会,目的就是把连队建设存在的短板弱项找准、找实。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有