台媒称空警2000先进:20公里外划根火柴都能看清

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-05 10:23:00

  参考消息网12月5日报道 台媒称,预警机是现代化空中作战体系的核心,体现国家综合实力和科技水平的标志性装备,更是现代战争中不可或缺的“空中司令部”。解放军的空警-2000预警机,据称可做到在飞机有限的重量和平台上装置功率最大的雷达,使得65吨的飞机拥有与190吨飞机一样的测控能力,比美国E-3C预警机整整领先一代。

  据台湾东森新闻网11月29日报道,大陆中国电子科技集团公司首席科学家、空警-2000预警指挥机总设计师陆军在19日在央视节目中,分享解放军预警机从无到有的研制之路。他指出,上世纪60年代中国就曾探索研制“空警一号”预警机,但因为技术匮乏和国力限制,最终成了航空博物馆里的展品;2000年与别国的合作合约也撕毁。陆军回忆,听闻合约遭到撕毁时“肺都要气炸了”,而当年他临危受命,开启了预警机研发之路。

  陆军指出,自己刚开始研发预警机时遇到的首要问题,就是如何把各个分系统、数百套设备有机地结合一起。据了解,研发人员首次采用世界上最先进的相控阵雷达技术,仅用了5年的时间就走完了西方十几年的历程。2009年10月1日,一架预警机腾空而起,作为空中编队的排头兵引领着庞大机群,分秒不差地飞过天安门广场,完成第一架自主研制空警-2000预警机的首次亮相。

  陆军用“在白纸上画画”形容预警机研发任务的艰难,“我们是雷达工程师,没人知道预警机该怎么弄”。而他永远忘不了2004年7月,空警-2000第一次集成连试,400多台套设备出现了大小113个问题,而许多问题都是首次遇到,难以找到症结。他形容,“这不是杯子没水,加上水即可的事情,而是连水在哪我们都不知道”。

  为了尽快找到问题,陆军和他的团队天天和这些故障打交道。“别人叫我们711工作室,一周7天,每天工作超过11个小时”,一句简单的形容道出研制之路的辛苦。从查找、复现、归零,仅用8个月的时间,团队就将113个问题攻克。

  告别传统的天线式雷达,全面采用相控阵雷达技术的空警-2000,可以做到在飞机有限的重量和平台上装置功率最大的雷达,使得65吨的飞机拥有与190吨飞机一样的测控能力,比美国的E-3C预警机整整领先一代。2007年该机最终完成设计定型并交付部队,陆军团队前后仅用了5年多的时间,完成全部研制工作,他自信地说,“哪怕在20公里外划一根火柴,都能看清楚。我们把所有装置做到极致,没有遗憾。”

  据了解,大陆产预警机创造了世界预警机发展史上的9个第一,突破100多项关键技术,累计获得重大专利近30项,是世界上看得最远、功能最多、系统集成最复杂的机载信息化武器装备之一。同时,中国不仅拥有预警机的研制能力,也成为继美国、以色列、瑞典之后,世界上第4个预警机出口国。
 

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有