中国首条千吨级T800碳纤维生产线投产(图文)

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-05-30 14:01:46

5月26日,中国玻璃纤维复合材料信息网发表消息,国内主要碳纤维原丝生产厂商之一,中复神鹰碳纤维公司千吨级T800原丝生产线投产。据报道,该生产线是在2012年投产的T700碳纤维生产线基础上改造而来。T800碳纤维是目前国际上能实现量产的最高强度碳纤维,在航空航天等领域有广阔应用前景。目前,该碳纤维仍属对华禁运产品。此前,国内有一些企业实现了T800碳纤维的小规模生产,例如江苏航科公司,在2012年建成国内首条T800生产线,年生产规模为25吨。

据美国《防务新闻》周刊网站报道,2014年美国逮捕一名中国商人马立松(音译:Lisong Ma),当时指控他的罪名是向中国走私“武器级”碳纤维,其牌号为T800-HB12000-50B。当时这名商人试图从美国购买5吨T800碳纤维并运往上海,结果与他接洽并提供了部分样品的美国“商人”实际上是联邦调查局特工假扮的。

以下为中复神鹰公司发布的新闻稿:

千吨级T800原丝线投产仪式25日在江苏省连云港市中复神鹰碳纤维有限公司原丝六号线举行。中国建材董事长宋志平出席千吨级T800原丝线投产仪式并致辞。参加此次投产仪式还有应邀前来的中船重工、北汽集团、国泰君安、中信建设等投资公司领导和日本JAT,上海华筝等碳纤维复合材料公司的客户代表。

 

此次投产仪式标志着中复碳纤维有限公司实现了由百吨级T800原丝线向千吨级T800原丝线跨越,实现T800原丝的产业化,使公司的生产迈向了一个新台阶,并继续扮演着中国碳纤维行业领头羊的角色


中复神鹰公司T800碳纤维生产线

中国建材董事长宋志平在投产仪式上致辞中,肯定了中复神鹰碳纤维有限公司十年来的发展和对中国碳纤维事业的贡献,在中国经济结构转型期,千吨级T800原丝的投产是中复碳纤维也在不断向中高端转型转折点;同时勉励我们要积极的向国际水平看起,攻坚克难早日突破T1000的技术难关,并强调中国建材会一如既往的支持中复神鹰碳纤维的发展,鼓励中复碳纤维放心的做,大胆的做,并提出了实现十万吨级碳纤维的宏伟目标。还对张国良董事长在中复碳纤维公司生产上和管理上的贡献给予了高度的评价。

宋志平董事长按下原丝六号线T700转化T800的开启按钮,伴随着电机运转,烘干机的喧闹,蒸牵机的汽鸣,操作员工在工作岗位上开始了忙碌的工作,原丝六号线第一根T800原丝顺利的下线,这标志着千吨级T800原丝线顺利的投产,标志着中复碳纤维实现了千吨级T800原丝的产业化,成为中复碳纤维历史上浓墨重彩的一笔。中复神鹰碳纤维有限公司做中国碳纤维行业的领头人在不断的种好自己的田,种好属于碳纤维的田。做实业,就像种田,从来都是一份耕耘一份收获,需要种田人悉心的养护,种碳纤维这种高新技术这块田更是困难,就需要洒下更多的汗水。碳纤维作为军敏材料,国外技术不会给,必须原创,关键设备也是国外封锁,必须依靠自己,同时还要琢磨工艺的稳定性,就是在这种情况下,中复神鹰碳纤维实现了T800的技术突破,自己承担了技术研究与设备研发的工作,其研发技术水平达到国内领先,部分性能指标超过国外同类产品水平,可完全替代进口。新的原丝生产线所有的核心设备和技术都是自主研发,实现了国产化,现在中复神鹰碳纤维原丝全部采用干喷湿纺技术,在国内是首屈一指的。

 


在设备和工艺技术的保证的前提下,中复碳纤维的产品也得到市场的认可,2014-2015年基本上100%销售T700的产品,随着千吨级T800的原丝的顺利投产,企业今年将计划生产2200吨的碳纤维以满足市场的需求。在中国现在经济下行的压力下,中复神鹰仍在第一季度给自己交了份满意的答卷,第一季度企业销售量同比实现翻番,同时正在不断扩大的自己的国内市场占有率,现在国内的市场占有率和产能仍为第一;经营状况较同期有了较大提升;企业继续在建筑加固布和体育领域等应用行业做好外,公司意识到国内的供给侧与需求侧的结构性矛盾加剧,基于低成本的数量扩张型道路会越来越难以适应市场变化,客户不是不需要碳丝,而是需要高品质高质量的碳丝,对此公司积极的实施自己供给侧改革,将自己的产品不断的向高端应用延伸,不断扩大自己的产品在汽车、能源和航天航空等领域地使用。

中复碳纤维有限公司的发展当然离不开国家政府,各界社会组织支持和鼓励,同时各个用户对公司的批评建议和对产品肯定是公司不断发展的动力,公司不断的将更好更优质更全面产品推向市场,以满足广大客户的需求。

“亦余心之所向,虽九死其尤未悔”是中复神鹰碳纤维的气概和气魄,作为中国碳纤维行业的排头兵,“走技术路线”的脚步永远不会停下,将会秉承“工匠精神”种好自己田,继续攻精心谋划下苦功夫,精心打造出中国的碳纤维,肩负其做好碳纤维的国家责任。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有