俄气疯:乌克兰向中国大卖军火 称状态属绝密

发帖者:
字体:
发帖时间:2012-11-23 11:42:43

  东方网11月23日消息:据乌克兰《消息报》11月21日报道,乌克兰是中国珠海航展的常客,但是今年的参展规模明显不如以前,也不像以往那样备受重视,这或许是因为中方出于对两国军事技术合作,特别是航空制造领域的合作高度保密的需要,以此刻意掩饰双边关系。

  乌媒称,参加本届珠海航展的乌克兰公司主要有基辅市安东诺夫航空科技综合体、扎波罗热市西奇发动机公司、扎波罗热市伊夫琴科“进步”机器制造设计局、哈尔科夫市FED科学生产集团公司、乌克兰特种出口公司及其子公司。与其他15个国家的空军代表团一样,乌克兰国防部代表团应邀参展的主要目的是了解中国各种新型武器装备,而不是宣传推广自己的产品,因此多次参加珠海航展的安东诺夫公司展台并不大,而且没有像以往那样展出飞机实物样品,只推出了包括安-70运输机在内的飞机模型,所有相关信息都只用印刷材料简单介绍。不过这种做法也并不让人完全失望,航展期间乌公司与伙伴之间的会谈安排几乎以分钟来计,会客室从未空闲过,而且还签了几项合同,包括西奇发动机公司向中国提供发动机维修技术援助的合同,FED公司也得到几项技术任务,并且希望能在近期形成合同。

  乌媒称,中乌两国在航空制造领域的合作有一定特色,无论是军事航空领域,还是纯粹的民航领域。中国公司高度评价乌克兰工程师和设计师的能力,特别是在航空发动机及其各种部件、组件方面。中国采购了乌克兰许多产品,但是基本上从不公开提及,反而积极宣传自己在新型航空装备研制方面的成果,强调自主研发、自主生产和自主知识产权。就拿ARJ-21支线客机来说,安东诺夫公司为其设计出了独一无二的机翼,但是中方从未在任何场合提及乌方帮助制造飞机机身的事实。中国另外一种飞机L-15高教机同样如此,作为教练战斗机方面的最佳成果之一,L-15使用乌克兰扎波罗热发动机企业提供的动力装置。在本届珠海航展开幕当天,生产商洪都航空集团和进出口中间商中国航空技术进出口总公司宣布,中方与国外用户签署了在明年初交付12架L-15飞机的合同,而乌方似乎事先对此一无所知。

资料图:L15采用乌克兰发动机 资料图:L15采用乌克兰发动机

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有